В самом сердце Петербурга на Большой Конюшенной в лофте «Особняк» переворачивается представление о классическом спектакле. Благодаря современным технологиям камень оживает, а скульптуры играют на сцене и говорят о вечном. Редакция «Мегабайт» убедилась, что это возможно в мультимедийном спектакле «МЫ».
Представление начинается. Зрители занимают самые лучшие места. Гаснет свет, и звучит торжественная музыка. Включаются прожекторы, и взору представляются семь белокаменных бюстов великих деятелей России. Петр I, Михаил Ломоносов, Александр Суворов, Екатерина II, Александр Пушкин, Николай Гоголь и Иван Крылов оживают прямо на глазах. По очереди каждая фигура начинает щуриться или моргать, поджимать губы и смотреть по сторонам, словно, оценивая место, в котором они собрались. Первым говорит Петр I и задается вопросами: от кого мы произошли, равны ли мы, какой долг стоит перед родителями, и чего же нам всем не хватает? К размышлениями о «проблемах нации» подключаются и остальные. «Народ, который пьет и пляшет, зла не думает. Однако же карнавал мог послужить Вам верным средством для распознавания положения сердец, сопирующих вокруг Вас», – верно подметила Екатерина II на мысли Петра Алексеевича о тунеядстве и пьянстве. Казалось бы, мы так далеки по времени и духу от этих великих деятелей, но нас, людей XXI века, с ними по-прежнему объединяют проблемы национального характера, душевного и государственного.
Идея проекта родилась у Никиты и Ильи Сомряковых. Сочетание мультимедийных технологий, театрального мастерства и большой исследовательской работы – в этом заключается уникальность спектакля «МЫ». На осуществление задумки понадобилось семь месяцев непрерывного труда. Продумывалась каждая мелочь, начиная с места действия, зала XVIII века с потолочной лепниной и ионическими ордерами, заканчивая особенностями характера каждого участника разговора.
«Международная кунсткамера», — говорит Петр I, приподнимает густую левую бровь, глаза выпучены, губы сжаты. Такое внимание эмоциям и мимике скульптур авторы проекта уделили специально. Уже с первой минуты представления начинаешь верить, что неодушевленное становится одушевленным. Например, Пушкин всегда улыбается и прищуривается, а Екатерина II часто закатывает глаза и надменно посматривает на своих собеседников. Так правдоподобно сыграли актеры петербургских театров Наталья Латышева (Екатерина II), Анатолий Свешников (Пушкин) и Александр Анисимов (Суворов). Голоса актеров могут показаться знакомыми, так как Петра I, например, дублировал Максим Сергеев, Ломоносова – Валерий Кухарешин, Гоголя – Семен Мендельсон, а Крылова — Юрий Лазарев.
Медиаспектакль «Мы» — возможность за 47 минут пообщаться с историческими деятелями нашей страны в интерактивной форме, перенять их опыт и задуматься над тем, кто есть мы, и почему проблемы русского народа прошлых веков так актуальны сейчас.
Софья КУЛЬМИНСКАЯ