Популярность террасной доски на современном строительном рынке обусловлена эксплуатационными качествами данного материала. Его часто используют для устройства покрытий террас, беседок, площадок около бассейнов и водоемов на загородных участках.
Для чего применяют импрегнирование
Декинг – это спрофилированная определенным способом доска, с волнообразной наружной поверхностью и продольными пропилами в нижней части по всей длине доски. Благодаря их наличию, уменьшается вероятность коробления изделия по причине перепадов температур или резкого изменения уровня влажности в атмосфере. Данные пропилы называются «термопазами».
Волнообразный профиль, который имеет лицевая поверхность доски, обеспечивает ее противоскользящее качество. Эта разновидность профиля приобрела название «антислип».
Процесс импрегнирования террасной доски способствует продлению ее эксплуатационного срока. От механических повреждений такая обработка не защитит, но однозначно исключит процессы гниения и повысит огнеупорность материала.
Импрегнированные строительные материалы производятся из доступных недорогих пород дерева – ели и сосны. Обработка древесины промышленным способом не является дорогой, что благотворно влияет на конечную стоимость изделий.
Важно! Внешне здоровая древесина после тщательной просушки может сохранить в своей структуре некоторое количество грибковых спор. Импрегнирование направлено на уничтожение этих остатков, и способно исключить их повторное попадание в материал.
В процессе импрегнации, натуральный древесный материал пропитывается насквозь, заполняясь изнутри специальным защитным раствором, в результате чего приобретает массу положительных качеств:
- Материал становится устойчивым к воздействию вредителей;
- Приобретаются водоотталкивающие свойства и защита от гниения;
- Материал становится огнестойким;
- Повышается его прочность;
- Значительно увеличивается эксплуатационный срок материала;
- В отличие от лакокрасочных покрытий, которые со временем истираются и требуют обновления, в процессе импрегнирования защитный состав проникает в структуру древесины и не требует повторной обработки на всем сроке службы изделия;
- Древесина, обработанная подобным способом, безопасна для окружающей среды и человека, так как при ее эксплуатации не выделяются вредные вещества;
- Цена на такой материал является доступной при высоких эксплуатационных качествах.
Виды импрегнатов
Основные требования, предъявляемые к защитным растворам для пропитки древесины, касаются их экологичности и безопасности. Приобретая материалы от известных ответственных производителей, можно быть уверенным, что в них отсутствуют токсины.
Импрегнаты, в зависимости от назначения, делятся на несколько групп:
- Вещества, обладающие антисептическими свойствами;
- Вещества, повышающие огнестойкость древесины – антипирены;
- Вещества, защищающие от атмосферных влияний;
- Комбинированные составы.
Составы, защищающие от атмосферных влияний
Данный тип растворов укрепляет древесную структуру и повышает ее устойчивость перед атмосферными влияниями:
- Температурными перепадами;
- Сезонными климатическими изменениями;
- Дождями, туманами, высокой влажностью;
- Воздействием прямых солнечных лучей и длительного нагрева;
- Ультрафиолетом.
Для необработанного дерева подобное воздействие губительно. Для импрегнированной доски в этом нет ничего страшного – она не потрескается, не рассохнется и не изменит свой объем из-за перепада уровня влажности.
Составы, обладающие антисептическими свойствами
Чтобы подавить паразитическую микрофлору в структуре древесины, используемой для изготовления террасной доски, существует большое количество составов, обладающих антисептическими свойствами. Благодаря биоцидам, входящим в состав антисептических растворов, происходит подавление размножения микроорганизмов в структуре древесины, существующая микрофлора уничтожается, а образование новой в последующем становится невозможным.
Составы, повышающие огнестойкость древесины
Главным врагом древесины является огонь, если влага и паразиты уничтожают ее постепенно, то пламя действует молниеносно. Это происходит из-за того, что сухая древесина способна поддерживать горение и распространять пламя.
Для снижения риска или полного исключения данного свойства древесины, она подлежит обработке антипиренами. Один из них представлен на фото.
В пожароопасной обстановке антипирен, который не поддерживает процесс горения, минимизирует способность материала к задымлению и возгоранию, что позволяет своевременно принять меры по устранению источника возгорания.
Комбинированные составы
Среди комбинированных растворов отечественного производства наибольшей популярностью пользуются пропитки «Сенеж»:
- При глубоком проникновении в структуру доски, благодаря пропитке происходит ее уплотнение, а на поверхности изделия создается гидрофобная пленка, которая предотвращает проникновение внутрь изделия влаги;
- Данный раствор способен остановить первичный процесс поражения грибком и отдельными разновидностями микроорганизмов – для него характерны инсектицидные свойства;
- Состав повышает огнестойкость древесины.
Существует несколько разновидностей данного препарата:
«Сенеж Био»
Благодаря обработке этим препаратом внутренняя структура древесины может противостоять появлению грибка, а наружная поверхность доски приобретает фисташковый оттенок.
"Сенеж Огнебио"
Состав повышает огнестойкость материала, а также защищает от биологического разрушения.
"Сенеж Аквадекор"
Для данного раствора характерны антисептические свойства вместе с декоративными эффектами, благодаря разнообразию цветовых оттенков. Препарат способен сохранять полезные свойства древесины и защитить ее от воздействия ультрафиолета, благодаря УФ-фильтров в своем составе – древесина не темнеет и сохраняет свой цвет.
Процесс импрегнирования
Можно выделить два принципиально разных способа обработки древесины – глубокая пропитка и поверхностная.
Важно! Для получения качественной долговечной террасной доски рекомендуется использовать глубокую обработку, когда состав пропитывает весь объем изделия. Такая обработка возможна как в домашних, так и в заводских условиях.
Методы глубокой пропитки:
- Погружение.
Этот метод отличается своей простотой, что позволяет выполнить подобную обработку своими руками, имея на участке емкость для препарата достаточного размера. Импрегнаты быстро поглощаются древесиной. В зависимости от времени, на которое террасная доска погружается в раствор (от 2 часов до недели), зависит глубина проникновения состава в ее структуру;
- Метод обработки под давлением производится в заводских условиях.
Древесина, подлежащая обработке, должна иметь влажность не больше 30%, чтобы пропитка происходила качественно. Инструкция состоит в следующем: древесину помещают в вакуумную установку, в которой происходит ее пропитка по технологии вакуум-давление-вакуум (ВДВ). Обработка производится современным антисептиком на водной основе.
В процессе ВДВ пропитки защитный состав проникает на всю глубину изделия и обеспечивает долговечную защиту, сохраняя его природную красоту. Импрегнация данным способом соответствует 4 классу обработки, и позволяет получить уникальный строительный материал, который может эксплуатироваться в тяжелых условиях;
- Существует еще один эффективный способ обработки древесины, который не столь востребован, чем вышеперечисленные способы – диффузионный метод.
Процесс импрегнирования материала данным способом заключается в том, что штабеля древесины пересыпаются смесью, состоящей из препарата и песка в пропорции 1:5, а затем оборачиваются пленкой. В таком виде изделия оставляют на 10 суток.
При данном способе материал также обрабатывается по всему объему, но этот метод не получил распространения из-за того, что процесс обработки занимает много времени, а готовые изделия приобретают высокую стоимость.
Методы поверхностного импрегнирования малоэффективны, но более доступны в домашних условиях:
Обработка способом окрашивания, когда раствор наносится кистью или валиком, осуществляется по горизонтально уложенным изделиям. Это позволяет обеспечить проникновение раствора на глубину от 3 до 5 мм. Если террасная доска уже уложена, то обработку производят за 2– раза;
Метод втирания показан для древесины, имеющей грубую поверхность, трудно поддающуюся окраске. Используя перчатки для защиты кожи рук, состав необходимо втереть в поверхность древесины при помощи плотного тампона;
Метод распыления удобен при обработке большой площади на террасе, однако следует учесть, что проникновение пропитки происходит только на глубину в 1 – 2 мм, а импрегнат расходуется в большем объеме, чем при других способах нанесения.
Производители
Импрегнированную террасную доску можно приобрести как у европейских, так и у отечественных производителей. Обработка изделий осуществляется обычно по предварительной заявке, но в продаже встречаются и уже готовые обработанные изделия.
В таблице ниже приведены основные виды поставляемой террасной импрегнированной доски.
В зависимости от производителя, стоимость изделия и его размеры могут различаться, поэтому в таблице приведены средние значения.
На современном строительном рынке наибольшее распространение получили импрегнированные материалы от российских и финских производителей. Качество у них практически одинаковое, но стоимость заграничного аналога намного выше.
Как ухаживать за импрегнированной террасной доской
Пропитанная древесина не нуждается в последующем покрытии лакокрасочным слоем. Но это не говорит о том, что при желании террасная доска не может быть окрашена – подойдет любой материал для обычной древесины.
Импрегнированная доска не требует особого ухода. Достаточно своевременно очищать ее от загрязнений методом влажной уборки - тем более, что влага ей не страшна.
Совет! Улучшить декоративность лицевой поверхности террасной доски можно при помощи специальных колорированных масел, позволяющих получать самые разные по оттенкам покрытия.
Видео в этой статье расскажет о том, как импрегнированная террасная доска может быть использована при строительстве террасы загородного дома.