Найти тему
Med62.ru

Обследование при пиелонефрите

Какие анализы необходимо сделать при пиелонефрите?

При обращении к врачу скриннинговыми методами обследования являются общий анализ крови и общий анализ мочи.

Чтобы правильно собрать мочу, постарайтесь, если это возможно, накануне вечером не пить после 18.00, чтобы утренняя моча была более концентрированной. Собирать мочу нужно утром, после пробуждения. Предварительно проведите гигиену наружных половых органов, обязательно с мылом. Первую (небольшую) порцию мочи выпустите в унитаз, далее собирайте мочу в банку (среднюю основную порцию мочи), оставшуюся конечную порцию – снова в унитаз. В ближайшее время вы обязаны доставить мочу в лабораторию. Если она простоит у вас сколько-нибудь длительное время, то часть форменных элементов разрушится. Запомните, что при неправильно собранном анализе получится недостоверный результат!

Важно также знать, что общий анализ мочи и анализ мочи по Нечипоренко нужно собирать в разные дни. Сдавать два анализа мочи в один день неправильно!

При впервые выявленном первичном (неосложненном) пиелонефрите необходимо проконсультироваться с нефрологом. На прием к нему, помимо результатов общего анализа крови, общего анализа мочи и анализа мочи по Нечипоренко, нужно иметь результат биохимического анализа крови (креатинин, мочевина, глюкоза), УЗИ почек с надпочечниками, а также заключение гинеколога для женщин.

УЗИ почек нужно выполнять лежа с определением размеров почек и чашечнолоханочной системы, толщины слоя паренхимы, а также стоя на предмет возможного нефроптоза (опущения почки).

Нужно также помнить, что вторичный пиелонефрит часто развивается на фоне мочекаменной болезни, нефроптоза, аденомы предстательной железы, поликистоза почек. Все эти заболевания требуют наблюдения уролога.

Лечебная программа при хроническом пиелонефрите назначается врачом.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ НА САЙТЕ www.med62.ru

Имеются противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией по применению или проконсультируйтесь со специалистом.