Ученые из Австралии, сконцентрировавшиеся на изучении синдрома плоской головы, диагностирующегося у новорожденных детей, установили, что это заболевание связано с задержкой развития.
Исследователи подвергли анализу почти два десятка ранее осуществленных научных работ, посвященных задержкам развития у детей, и выяснили, что во многих случаях подобные проблемы связаны с плагиоцефалией — пишет педиатрическое издание Journal of Developmental and Behavioral Pediatrics.
"Дети, у которых отмечался синдром плоской головы, как правило отстают в развитии когнитивных и моторных навыков. Задержка обычно наблюдается с шестимесячного возраста и сохраняется примерно до трех лет. Самые распространенные проблемы — неспособность сидеть и ползать. Кроме того, нередки речевые проблемы", — рассказывают австралийские ученые.
По словам которых, число новорожденных с плагиоцефалией неуклонно растет в последнее время. Наиболее вероятная причина опасной деформации костей черепа — неправильное положение ребенка во время сна. Кроме того, синдром плоской головы может развиваться из-за того, что ребенок слишком подолгу лежит даже во время бодрствования. Патология, однако, является обратимой, особенно в случае своевременного обнаружения.