Найти в Дзене
THE TRAVELER

Как глобализация помогла буддизму

Женщин-монашек легко определить по розовым одеждам
Женщин-монашек легко определить по розовым одеждам

Мьянма — страна очень необычная. Вот, например, люди здесь регулярно уходят в монастырь. Прямо буквально. Просто делается это обычно ненадолго и вполне добровольно. Однако, несмотря на то, что исторически роль женщины в обществе этой страны считалась примерно настолько же важной, как и роль мужчин, с небольшими отличиями, по сути не затрагивающими социальный статус, послушницами, а затем монахинями становилось не так много женщин, как мужчин. Примерно в 10 раз меньше. При том, что никто им, в принципе не мешал, и это всегда считалось правильным поступком, а мужчинам это вообще желательно делать.

А вот монахам мужчинам полагается красное одеяние
А вот монахам мужчинам полагается красное одеяние

В Мьянме даже есть про это пословица: «стань монахом, прежде, чем станешь мужчиной» В чем же дело? В причёсках! В Мьянме раньше и женщины и мужчины носили длинные волосы и это было предметом гордости. Но под влиянием Англии это изменилось. И оказалось, что многие женщины просто не готовы коротко стричься! Правда, в последнее время ситуация меняется. Глобализация привнесла в страну моду на короткие женские стрижки и все больше жительниц Мьянмы стали отправляться пожить в монастыре. Вот так современные веяния помогли оживить давнюю традицию.

Буддийские монахи на фоне главной пагоды страны — Шведагона
Буддийские монахи на фоне главной пагоды страны — Шведагона

Однако до полного возрождения женского монашества в Мьянме еще далеко. Дело в том, что во время многочисленных нашествий Монголов все последовательницы ордена bhikkhuni — так назывались женщины-монахини — покинули страну, а после и сам орден канул в небытие. До последнего времени статус женщин в розовых одеждах был под большим вопросом, и лишь в 2007 году было решено орден bhikkhuni все же возродить — а по сути, создать заново.