Над этими темами мне работать было интереснее всего, потому что чуть ли не половина того, что будет написано ниже, сформировалось в моей голове уже после того,как я перестал играть в ходе постоянного обдумывания как лучше сделать.
Моя позиция по поводу тюна и обвеса приводов крайне спорна, поэтому я ни в коем разе не претендую на истинность, просто мнение. Итак, я исхожу из того, что мы говорим о бойцах команды количеством 5-6 человек, которая ставит главным приоритетом тренировки и стремится вести активный бой и с успехом противостоять противнику, который численно превосходит в полтора-два раза.
Для начала дайте поговорим о внешнем обвесе. Тут вас ждет первая крамольная мысль – 90% обвеса на привода в условиях страйкбола как минимум бесполезны, а как максимум – снижают эффективность ведения огня. Теперь предметно:
1. Коллиматоры. Самый любимый элемент страйкболистов, иметь крутой прицел на своем автомате считается тру. Но. Если вы плохо стреляете, коллиматор вам не поможет,это вам скажет любой квалифицированный инструктор по огневой подготовке. Пользу из коллиматора могут извлекать только очень квалифицированные стрелки, которых в страйкболе нет,потому что все эти стрелки служат в спецподразделениях. Плюс мы играем на дистанции 5-50 метров, которая по сути своей ВСЯ считается ближним боем. В ближнем бою нам важен максимально широкий угол обзора и быстрое прицеливание – коллиматор своим корпусом перекрывает очень большой градус и замедляет наводку на цель, если вы не тренили должным образом. В общем, мой совет – лучше потратить время и научиться хорошо стрелять, благо на дистанции ближнего боя сносно стрелять можно научить почти любого. Не ведитесь на моду и красоту.
2. Оптические прицелы. Они еще больше не нужны, чем даже коллиматоры. Стрелять с оптикой на 40 метров – это прямое расписывание в собственном неумении стрелять, я считаю. Симо Хаюхя стрелял без оптики на расстояние до 700 метров и попадал.
Оптика на боевые автоматы ставится,когда бойцам приходится работать на большую дистанцию,например 200-400 метров. Повторюсь, лучше учиться хорошо стрелять,а на что потратить деньги, отложенные на эотек или псо, я напишу ниже) Кстати, внесу небольшую ремарку по поводу снайпинга, это важно. Я полгода пробегал с СВД и в качестве марксмэна, и в качестве снайпера в лешем и с уверенностью могу сказать, что снайпинг в страйке – не больше,чем несколько извращенный способ кайфануть. Это интересно и необычно,но мало эффективно. Гораздо больше пользы команде вы принесете с хорошим автоматом, чем с прокаченной снайперкой. Я из пистолета убил больше народу, чем из винтовки. Хотя это все личный опыт, мб, я просто плохой снайпер))
3. Эргономичные пистолетные рукоятки и передние рукояти. Были придуманы для того,чтобы эффективнее удерживать боевое оружие на линии огня во время стрельбы и переносить огонь с цели на цель, т.к. мешает отдача. У нас отдачи нет, привод прекрасно управляется в руках, поэтому на мой взгляд, они не нужны вовсе.
4. Приклады. Вот в них есть определенная польза, если приклад телескопический и имеет несколько позиций. Нужно для того,чтобы в здании максимально укорачивать длину оружия.
5. Подствольный Фонарь. Очень нужная вещь в здании,но не надо тащиться с ним в лес, берите быстрое крепление «бабочку», стоит копейки и надежна. Ничего не рекламирую, но видел в магазинах Керсана). Лучше брать хороший фонарь, с регулируемой широтой пучка света, чтобы выбирать между дальним концентрированным или расплывчатым ближним.
6. ЛЦУ. Крайне спорная штука, на любителя. Нужна только в здании, в постоянно включенном положении сразу выдает бойца противнику. Можно ограниченно использовать во встречном контакте,но в этом случае включать ЛЦУ уже после обнаружения вас противником. Я бы это барахло не использовал.
7. Про всякие галоши и кастомные ДТК даже говорить не буду, кроме эстетики ничего нет.
8. Подствольник. Нут тут все понятно, функциональная штука, у кого есть деньги на девайс и снаряды, почему бы и нет, хорошее подспорье команде.
9. Покраска оружия. Однозначна – да, почему – писал в статье про маскировку. Если собираетесь в будущем продавать привод, лучше не красьте, а обмотайте клейкой лентой.
10. Глушители. Оправданы только как прикрытие очень длинного тонкого стволика.
теперь по железу. Напомню, мы исходим из того, что 6 человек должны во встречном бою стабильно наваливать лещей десятке противников. Я не специалист по тюнингу, опишу в общих чертах:
Для этого нам нужно выжать из привода максимум по дальности и точности.
1. Ставим длинный стволик калибром 6.03. Если уже – могут возникнуть пробелмы с засориванием.
2. Отдаем мастеру на шимминг и проверку,травит ли где-нибудь в механизмах.
3. Ставим хорошую проводку и липошный аккумулятор повышенной мощности, забыл уже, что там по вольтажам,но не лишним будет чуть повысить скорострельность базы.
4. Ставим более мощную пружину с расчетом а то,что привод должен выдавать около 140 метров в секунду,чтобы без особых проблем для здоровья входить в здания.
5. Меняем мотор, Если он не тянет новье.
6. Ставим хорошую резинку хопа.
Принцип понятен – ставим максимально хорошую внутрянку, чтобы привод стрелял далеко, точно и быстро. В этом случае вы будете иметь реальное преимущество над противником, а не эфемерное, даваемое внешним обвесом.
Можете поставить электробубен,Если у вас АК, будете наводить страху на противника.
По пулеметам: Если банда маленькая т.е. те самые 5-6 человек, то не нужно слишком заморачиваться со специализацией, одного пулеметчика будет достаточно. Марсмэн не нужен. Пулеметчику нужно тоже максимально затюнить свою бандуру плюс довести начальную скорость шара под максимум,Разрешенный правилами. 160 мысов вроде, уточните.
В конце небольшой оффтоп про физуху. Для общего развития верха тела достаточно турника и брусьев, для ног – приседания с выпрыгиванием. Плюс нужно много бегать. Но не по 3 км, ни в одной игре вы столько бегать не будете. Нужно бегать дистанции 100,400 и 1000 метров, больше 1 км вы на игре никогда не пробежите. Естественно, бегать надо в спринтерской манере.
Боец должен быть больше выносливым,чем сильным. Если у вас много мыщц или хуже – жира, вы очень быстро устанете,когда придется сделать резкий рывок.