Сентябрь стал для нас больше, чем просто месяц, с которого начинается учебный год. В этом году команда «Профилум» в лице сооснователя проекта Ани Шайхутдиновой отправилась в Гарвардский университет прокачивать свои навыки в образовательных технологиях на магистерской программе «Технологии, инновации в образовании».
Уже на старте мы взяли с места в карьер — обошли полторы сотни проектов-конкурентов, попав в университетский акселератор, Harvard I-lab. Что это и как поможет нам сделать наши сервисы еще удобнее и умнее, Аня рассказывает ниже.
Акселератор для «Профилум» — это уникальная возможность привлечь экспертов мирового уровня к работе над нашей технологией. Мы уже начали экспериментировать с машинным обучением, чтобы повысить точность рекомендаций сервиса и научиться прогнозировать ближайший горизонт развития. И теперь планируем максимально задействовать инфраструктуру и экспертизу Harvard I-lab, чтобы запустить долгожданную революцию в профориентации и дать возможность российским пользователям воспользоваться ее плодами в числе первых.
Акселератор существует уже шесть лет, и за это время выпускники Гарварда совокупно привлекли инвестиций на $300 млн под свои проекты, доказав их перспективность. Чтобы побороться за вложения в проект, команда сначала подает заявку, после чего в случае успешного прохождения нескольких этапов отбора идет 12-недельный курс обучения, включающий наставничество экспертов, семинары и вокршопы и помогающий командам быстрее реализовать свои идеи.
Из всей массы заявок-претендентов выбирают 200, из который в финал проходят 30. Это те проекты, которые по мнению экспертного совета отвечают следующим критериям:
— инновационная составляющая
— масштабируемость
— высокий уровень готовности к выходу на рынок
— видение развития компании
— наличие рынка под продукт
В их распоряжении появляются расширенные инструменты развития, в частности:
— поддержка по бухгалтерским, налоговым и юридическим вопросам,
— менторское сопровождение,
— рабочее место в коворкинге I-Lab,
— доступ к гарвардской базе экспертов и выпускников,
— возможность использовать бренд университета,
— возможность участвовать в университетских конкурсах на получение финансирования.
В акселераторе есть лаборатория для создания VR-контента, мейкерская студия, оборудованная для работы над продуктами. Также недавно открылась LifeLab — лаборатория для создания проектов в сфере медицины и здоровья. Здесь есть коворкинг-пространство и офисы разных сервисов — от бухгалтерии и юридических вопросов до консультаций с венчурными фондами.