Найти тему

Сколько стоит компост

Долгое время я вывозил подстриженную траву, а для создания слоя почвы покупал готовый торф (если газон планировался небольшим) или просто заказывал самосвал торфа, если газон планировался относительно большой. Выходило довольно накладно. Не так, чтобы очень, но самосвал ЗиЛ с торфом стоит где-то 8 - 10 тыс рублей. Этого хватает соток на пять. Может и больше, но это надо уж слой торфа более тонким делать. С торфом, который самосвалами покупают есть своя проблема - он может быть не очень чистым. Вместе с торфом можно на участок получить сорняки, которых раньше на участке не было. Можно и не получить, но тогда надо долго искать поставщика и это будет не дешево. Московское правительство, например, таких поставщиков имеет, поэтому на городских газонах в Москве отличная земля. Ухаживают за ними часто неважно, но это друга история. Но я то не московское правительство с неограниченным бюджетом.

Если покупать торф в мешках, то на самые разные цены можно наткнуться. Торф-то, конечно, будет чистым, но в мешках не так много напокупаешь. В сезон, со скидками продают рублей по 150. Бывает и по 180, а может быть и подороже. Сейчас, осенью, 50-литровый мешок торфа запросто за 200 рублей прыгает. Накладно.

В общем, так или иначе пришел к тому выводу, что лучше делать свой компост. Дошел так - косил газон и складывал траву в стог - думал, потом, на следующий день вывезу. На следующий день или даже через день пришел, а от стога пар идет. Копнул - ба, да там готовый компост!

Первый эксперимент с компостом был чисто случайным. Фотографировал я стог накошенной травы только для того, чтобы оценить объем работы. Позже размер стога вырос и вот тогда-то он и начал преть изнутри.
Первый эксперимент с компостом был чисто случайным. Фотографировал я стог накошенной травы только для того, чтобы оценить объем работы. Позже размер стога вырос и вот тогда-то он и начал преть изнутри.

Тогда в голову и пришла мысль о том, что нужно расставить в стратегических местах контейнеры для компостирования срезанной травы. От устройства компостных ям я отказался сразу. Во-1, потому, что они занимают слишком много места, ничем по сути не защищены и сами требуют ухода и со временем делаются рассадниками крапивы и прочих сорняков, если за ними не ухаживать. Негативный опыт такого превращения у меня уже был, а ухаживать еще и за компостной ямой не было никакого желания. Многие, конечно, устраивают у себя на участках, но это уж совсем энтузиасты - видел я такие. Как-нибудь потом расскажу. Сейчас-то не об этом.

Сейчас о том, во сколько обходится переход от покупного торфа к компосту собственного производства, который, кстати, не надо никуда перевозить. Итак, закупаем контейнер - самый простой, он же и самый хороший и, собственно, все. Но для того, чтобы ускорить созревания компоста нужно применять добавки. В качестве такой добавки я использую верховой торф - да, покупаю и разные средства типа субстрата "Сияния-3", но он-то стоит гроши.

Со временем пришел к выводу, что надо использовать даже не верховой торф, а торфяную смесь для биотуалетов. В такую смесь добавляют уже субстрат для сбраживания и немного опилок. В общем, то, что надо - раньше все руками добавлял. И тут возвращаюсь к главному - а сколько стоит? Ну, я закупаюсь основательно, поэтому сумма может показаться чувствительной. Итак, смотрим.

Счет от последней закупки. Это, как раз то, что пойдет на обустройство очередного компостного ящика. Правда не на один сезон. Для одного ящика это, конечно, многовато и не нужно.
Счет от последней закупки. Это, как раз то, что пойдет на обустройство очередного компостного ящика. Правда не на один сезон. Для одного ящика это, конечно, многовато и не нужно.

Получилось 9200 рублей из которых больше 5000 рублей ушло на торфяную смесь по цене в 300 рублей за мешок. А может ну его и покупать готовый грунт? Нет. Контейнер станет постоянно действующей фабикой по выработке компоста, а купленной смеси хватит не на один контейнер и даже не на один год. Да я и не планирую, что она подйет только на компост. Фактически для заполнения контейнера в 800 литров хватит травы и, много, пары мешков, после чего фабричка заработает без забастовочек!

-3