Сегодня, при таком обилии рекламных предложений и уловок, вырастить настоящего шопоголика совсем несложно. С ранних лет, благодаря рекламе и моде у сверстников тратить карманные сбережения на необдуманные покупки, у ребёнка формируется неправильная модель обращения с деньгами и потребительские настроения: хочется всего сразу и побольше. Каждому родителю наверняка хочется, чтобы ребёнок умел правильно обращаться с финансами, понимал ценность денег, то, как они достаются родителям, и как правильно распоряжаться бюджетом. Как это сделать и привить ребенку бережное отношение к деньгам?
Прививаем ответственное отношение к финансам. В разном возрасте у ребёнка своё отношение к деньгам. Для маленького ребенка эти цветные кусочки бумаги – всего лишь игрушка. Дети постарше начинают понимать, что за эту «волшебную» денежку можно накупить много конфет; начинать прививать ответственность лучше, как можно раньше.
Показываем хороший пример. Дети – это губка, которая впитывает то, что происходит вокруг. Наблюдая за родителями, ребёнок вырабатывает свою модель поведения и отношение к вещам. Если мама с папой идут по магазину и берут всё, что попадается под руку, несмотря на ценники, на необходимость той или иной вещи, или совершают крупную покупку, которая была вовсе не к спеху, воспользовавшись кредитной картой, то можно не сомневаться: ребёнок подрастёт и также бездумно будет тратить имеющиеся в кармане средства.
Ребёнок должен понимать разницу между тем, что хочется и тем, что действительно нужно. Необходимо обсуждать, что нужно в первую очередь, а что может подождать, или вовсе является никому не нужной безделушкой. Нужно искать выгодные предложения, которые позволят сэкономить, и обговаривать это на семейном совете Такой пример тоже усвоится ребёнком, научит беречь свои карманные деньги.
Не нужно баловать ребёнка. Даже если у вас много лишних денег, не стоит покупать чаду всё, на что оно покажет пальцем, даже если ребенок закатит истерику в общественном месте. Ребёнок должен чувствовать важность финансов и знать, что иногда есть ограничения, не всегда бывает так, как хочется. Деньги мама с папой не печатают, а зарабатывают, поэтому относиться к ним нужно бережно.
Вырабатывайте у ребёнка правильное отношение к рекламе. Вы, наверное, замечали, как малыш, когда смотрит рекламу по телевизору вскрикивает, глянь мама какая игрушка, или мама посмотри какая вещь полезная, нам тоже такая нужна. Нужно с раннего возраста объяснить ребёнку что реклама – это уловки продавцов; не всегда, у рекламируемого товара хорошее качество и он так необходим, как это озвучивают. Ребёнок должен понять, что прежде чем купить вещь, покупку нужно обдумать, оценить, как положено (качество, ассортимент, для чего предназначена вещь, кто производитель и сколько стоит эта вещь в другом магазине).
Всю полезную информацию нужно подавать ребёнку постепенно, когда он начинает понимать значение денег, для каждого возраста нужен свой подход. Отличный способ учить ребёнка бережливости – это завести копилку. Этот метод работает уже не одно десятилетие. Пусть ребёнок поставит себе цель, что он хочет купить и попробует собрать необходимую сумму. Когда цель будет достигнута – это лучший пример бережного отношения к деньгам.
В подростковом возрасте пора рассказать ребёнку о накопительных системах в банках, их выгоде, в этом возрасте у него начинается самый рассвет потребительских настроений, поэтому важно, чтобы ребёнок понимал и знал разницу между бездумными покупками и нужными приобретениями.
Постепенная разъяснительная работа, личный пример, а также самостоятельные накопления помогут ребёнку понять важность правильного обращения с финансами.
Автор статьи @iren007
Источник https://golos.io/papamama/@vp-papamama/uchim-rebyonka-pravilno-obrashatsya-s-dengami