Найти тему
Няшки-вкусняшки

Фасолада – один из замечательных национальных супов Греции (рецепт)

Оглавление

Рецепт приготовления

Пожалуй, только истинно влюблённые в греческую кухню люди знают, что фасоль жители этой солнечной южной страны называют «икрой для бедных». Это неудивительно, поскольку в древние времена именно это блюдо спасало небогатых людей от жизни впроголодь. И поскольку приготовить фасоладу не так уж сложно, – со временем этот суп стал одним из фирменных греческих кушаний.

Для того, чтобы приготовить фасоладу потребуется:

– Белая фасоль (400 гр.)

– Помидоры (2 шт.), а также консервированные помидоры из банки (по возможности)

– Морковь (2 шт)

– Красный болгарский перец (1 шт.)

– Репчатый лук (1 шт.)

– Сельдерей (пару свежих стеблей)

– Лук-порей (1 стебель, по возможности)

– Томатная паста (одна столовая ложка)

– Тимьян (одна щепотка)

– Сушёный орегано (или в народе – душица обыкновенная, одной щепотки достаточно)

А также пять столовых ложе оливкового масла, одна чайная ложка растительного масла, две столовые ложки лимонного сока, соль и щепотка сахара (по вкусу).

Процесс приготовления фасолады

Основу фасолады составляет, конечно же, белая фасоль (нетрудно догадаться, не правда ли?). Греки вообще трепетно относятся к бобовым, для них они вполне могут заменить мясо или рыбу.

Для классического варианта фасолады потребуется полкилограмма фасоли, несколько морковок, пучок сельдерея, лук, по полтора стакана пюре из помидоров и растительного масла, а также по щепотке перца, соли и сахара. По вкусу в суп можно добавлять и некоторые приправы (какие именно – читайте в рецептуре выше).

Приготовление фасолады начинается накануне вечером: необходимо замочить фасоль на ночь в холодной воде (и лучше сделать это сразу в той посуде, в которой будет вариться суп).

Наутро, после слива воды, в кастрюле эту фасоль нужно замочить в свежей воде объёмом примерно в 2,5 литров. Поставив кастрюлю на огонь, необходимо довести её до кипения, снимая пену.

За время варки подготавливаются и овощи: морковь нарезается кружочками, лук и сельдерей мелко крошится. В лук нужно добавить немного оливкового масла. Со свежих помидоров, предварительно опущенных на несколько секунд в кипяток, нужно аккуратно срезать кожицу и порезать небольшими кусочками. Консервированные помидорки лучше всего довести до пюреобразного состояния (например, в блендере), смешав их затем с нарезанными помидорами и томатной пастой.

-2

В это же время, когда фасоль в кастрюле уже почти доваривается, сюда нужно добавить сельдерей и сладкий перец. После того как всё это закипит, – добавить нарезанную морковь минут на 5-10, затем бросить лук, вылить томатную смесь. Только после всех этих приготовлений следует добавлять для вкуса соль, свежемолотый перец, приправы и щепотку сахара. Для окончательного приготовления – накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться на несильном огне ещё минут 15-ть.

Параллельно с этим приготавливается и маринованный репчатый лук. Он нарезается колечками, выкладывается в банку, куда добавляется пару чайных ложек сахара, соль, стакан оливкового масла и лимонный сок. В закрытой банке таким образом лук маринуется в течение получаса. Колечками лукового маринада вместе с парой-тройкой оливок украшается густая жидкость фасолады перед выносом на стол.

Согласно греческим традициям, к супу можно подаватьи чёрный хлеб с сырной нарезкой «фета». А также с селёдкой, мойвой, анчоусами или хамсой (тут уж кому как нравится).

Интересные подробности о фасоладе

Интересно, что в турецкой кухне есть очень похожее на фасоладу блюдо – это так называемое куру фасулье, похлёбка из белой фасоли.

В современной Греции фасолада до сих пор настолько популярна, что во многих местечках и провинциях устраиваются пышные праздники в честь фасолевого супа. Фасоладу при этом готовят в больших котлах, чтобы уж точно никто не остался без тарелки густого наваристого блюда. Самый известный греческий праздник в честь супа проводится в деревеньке Пресла, известной тем, что именно тут местные жители собирают самые большие в стране урожаи фасоли.

Приятного аппетита!