Наиболее продвинутые в финансовом смысле страны уже давно осознали необходимость перевода товарно-денежных отношений в безналичную форму. Более того, с появлением технологии блокчейн и криптовалюты, это стало вполне возможным. О создании “безналичного” общества уже объявили такие страны, как Южная Корея, Швеция и Дания, а теперь и Япония заявила о создании национальной J-Coin. Напомним также, что ряд крупнейших банков также работают над созданием цифровой валюты, чтобы облегчить расчетно-клиринговые операции. Запустить национальную цифровую валюту в Японии предложил Консорциум японских банков во главе с Mizuho и Japan Post Bank.
Если этот проект будет реализован, все граждане Японии смогут хранить денежные средства в цифровом формате и рассчитываться при помощи смартфона. Эту инициативу уже поддержали и власти Японии, и Центробанк страны. Такое глобальное обновление финансовой системы участники проекта и финансовые регуляторы Японии хотят произвести до начала летних Олимпийских игр-2020. Предполагается, что название валюты будет J-Coin. Для Японии такое решение кажется крайне необходимым, ведь на сегодняшний день при том, что Япония, наверное, самая технологичная страна, 70% денежных операций в стране осуществляются наличными деньгами. Из-за этого финансовая система страны тратит огромные средства на выпуск, хранение, транспортировку и охрану наличности. А правительство, скорее всего, недополучает налоговых отчислений из-за “черных” сделок с наличными деньгами.
Консорциум банков также предоставил доказательства того, что их инициатива будет действительно полезна для страны. По расчетам Mizuho и Japan Post Bank с введением национальной криптовалюты Япония дополнительно сможет привлечь не менее 10 млрд йен. При этом удастся избежать волнений на финансовом рынке благодаря жесткой привязке курса 1:1 J-Coin и японской йены.