Найти в Дзене
1 день - 1 экспонат

«1 день – 1 экспонат»: время Державина

Мы продолжаем проект «1 день – 1 экспонат». В центре внимания уникальные музейные экспонаты. За каждой вещью – интересная история. Сегодня рассказываем о личных вещах Гавриила Романовича Державина.

В коллекции Национального музея Татарстана часть экспозиции посвящена Гавриилу Романовичу Державину, выдающемуся поэту и государственному деятелю. Казанская губерния стала для Державина не только местом его рождения. Здесь в числе первых тридцати учеников он посещал первую в провинции Казанскую гимназию, участвовал в археологических раскопках древнего города Болгар, а позже подавлял восстание Емельяна Пугачева.

Особое место в музее занимают подлинные вещи, принадлежавшие поэту и его ближайшему окружению. Каждая из них имеет свою неповторимую историю. Среди них письменный стол, кресло, чернильный прибор поэта, сделанный в виде шкатулки из красного дерева с особыми отделениями для чернильниц и песочницы.

-2

В 1892 году в составе собрания известного казанского ученого и коллекционера Андрея Федоровича Лихачева в музей поступили золотые часы Державина.

«Старинные золотые карманные часы, овальной формы, в эмалевом футляре, разрисованном с боков и на задней стороне миниатюрными картинами, между которыми находится надпись.

С передней стороны выпуклое стекло. Подняв это стекло, можно открыть весь механизм часов, на котором читается надпись: «Totegux. London». Внутренняя поверхность тоже покрыта разрисованной эмалью. Кроме того, часы вкладываются в особый кожаный, отделанный внутри бархатом, футляр. С наружной стороны этот футляр украшен узором из золоченой проволоки». К часам относился и медный ключик для завода, который был закреплен гербовой печатью к куску картона (как и многие другие предметы Лихачевской коллекции) под № 491.

-3

О том, что это часы принадлежали поэту, сообщала надпись на оборотной стороне картона: «Часы Гавриила Романовича Державина. Куплены на аукционе 27 октября 1842 года». Действительно, осенью 1842 года после смерти второй жены поэта – Дарьи Алексеевны Державиной семейные вещи распродавались на аукционе.

-4

Что же приходит на ум, когда мы видим эти карманные часы Гавриила Романовича? Наверное, размышления о времени.

Говоря о державинском времени, обычно мы подразумеваем предвестие «Золотого века» русской литературы. Пожалуй, каждому знакомы пушкинские строки «Старик Державин нас заметил. И, в гроб сходя, благословил», метафорически обозначившие границу между старой словесностью и новым языком.

Но речь здесь не только об оценке молодых поэтов со стороны признанного авторитета. Пушкин пишет о гораздо более значимых вещах. В момент выпускного экзамена в царскосельском лицее Гавриилу Державину шел 72 год. Поэт был членом консервативного литературного кружка «Беседа любителей русского слова, видевшее будущее русской литературы в хвалебных одах, религиозных и исторических произведениях. Именно в противовес ему появится знаменитое общество «Арзамас», собравшее поэтов новой волны.

-5

На исходе лет Гавриилу Романовичу, наверное, было непросто принять эту новую эстетику. Однако литератор оказался прозорливее многих коллег, он смог разглядеть в непохожести талант. И благословить.

Его искусно выполненные золотые часы, бережно хранящиеся в экспозиции Национального музея Татарстана, напоминают посетителям и о державинском времени, и пришедшем ему на смену «золотом веке» русской литературы и о неумолимой как само время смене старого новым.

Антон Райхштат, совместно с Национальным музеем РТ.