АХИЛ. Самый знаменитый герой Троянской войны. Из греческих легенд мы знаем, что он сын морской богини Фетиды. Мамаша хотела сделать его бессмертным. Описывается два способа. По первому рецепту она обжигала парня огнем, потом натирала амброзией. По второму, она макала его в воды подземной речки Стикс. Об этом узнал папаша, царь Пелей и выгнал жену. А сына отдал на воспитание мудрому кентавру. Мамочка получила пророчество, что без А. войну не выиграть, но он погибнет под стенами Трои. Что бы спасти сына, она переодела его девушкой и спрятала на острове Скирос. Дамские наряды не помешали герою соблазнить дочку местного царя, и у него родился сын. О пророчестве знала не только мамаша. Одиссей поехал разыскивать А., разложил перед девушками украшения, но прозвучала тревога и А. выдал себя, схватив оружие. Много подвигов на счету А. Погиб он по недосмотру той же мамаши. Когда она делала его неуязвимым, то держала за пятку. В нее то и поразил героя Парис, лишив его бессмертия, потом прикончил стрелой в грудь.
АХСОННУТЛИ. Богиня из легенд племен североамериканского народа Навахо. Дословно – женщина перемен. Рождена от слияния неба и земли, мать близнецов, ставших великими воинами и прародителями народа. Женское верховное божество, сотворившее дневной свет и небесный свод. Олицетворяла перемены в природе и жизни. Является в виде моросящего дождя. Считается «бирюзовой женщиной» (не путать с «женщиной белой раковины»). Ходили слухи, что она может оставаться вечно молодой, и двупола по своей природе. Сейчас эта версия не всем нравится.
АХТИА. В иранской мифологии - злой волшебник, грозившийся погубить Иран, если не отгадают на 99 его каверзных загадок. Он успел убить 9000 мудрецов, не сумевших ответить на его самый первый вопрос. Дальше история похожа на миф про Эдипа и Сфинкса. Нашелся юноша, звали его Явишт. Он смог. Загадки были похлеще той, на которой спалился Голлум. Как вам такая: «что имеет десять ног, три головы, два хвоста, три члена, две руки, четыре рога, и на нем держится мир». Оказывается, это человек пашет поле на двух быках. Вполне же очевидно и однозначно. Что стало со злым волшебником, не сообщается.
АЦАНЫ. Согласно легендам, первые жители Абхазии были карликами, которых не видно в траве. Жили в те славные времена, когда стояло лето, не было не болезней, ни смерти. Никто не голодал и не враждовал. Для них папоротники были деревьями, они рубили их листья, как огромные ветки. Отличались выносливостью и огромной силой. Считается, что многочисленные квадратные и круглые каменные сооружения в горах построены эти народцем. Кончили они плохо, разгневали бога своим невниманием, и он покрыл землю снегом и наслал огонь. Короче, все умерли.
АШВАМЕДХА. Священный ритуал в древнеиндийской мифологии. Если правитель хотел потомства, то он выпускал на волю коня, снаряжал войско и следовал за ним. Захватывал те страны, на земли которых забегал скакун. Так продолжалось ровно год. По возвращении домой, сооружался жертвенный алтарь небывалой роскоши и красоты. И коня… приносили в жертву, порой условно. Особую прелесть сложной церемонии заключалась в том, что если пройти ее 100 раз, то можно свергнуть самого Индру и стать властелином мироздания.