Любой автолюбитель знает, что ночевать автомобилю лучше в гараже – особенно если на дворе зима и гараж к ней подготовлен.
Утепляем гараж
Даже если гараж не планируется отапливать, его всё равно нужно утеплить. Дело в том, что горячий двигатель автомобиля в гараже нагревает воздух. Если нет теплоизоляции, то из-за разницы температур на стенах и крыше гаража может образоваться конденсат. Машина рискует попросту сгнить за пару-тройку таких сезонов. Если капитальный кирпичный гараж в таком утеплении не нуждается, то железному он необходим.
Как приготовить летние вещи к зиме
Генеральная уборка квартиры перед зимой
Начинать утепление следует с обрешётки. Для этого берём брус с сечением 50 х 50 мм и саморезы по металлу. Брус следует обработать пропиткой-антисептиком.
В качестве утеплителя лучше выбирать минеральную вату. В отличие от пенопласта, она не горючая, и в ней не заведутся грызуны. Минвату после монтажа на стены желательно покрыть строительной бумагой, чтобы её мелкие частицы не заполняли пространство гаража.
Самый лучший, но дорогой способ финальной отделки – вагонная доска. Можно попробовать покрыть и ДВП или ДСП, но они слишком гигроскопичны, а значит, недолговечны. Пластик тоже проигрывает в теплопроводности и к тому же создаёт ненужный парниковый эффект.
Утепление гаражных ворот
Ворота – главный источник холода в гараже. Отличный способ их утепления – задувка пенополиуретановой пеной – она не утяжеляет створки и имеет хорошие теплоизоляционные характеристики. Впрочем, можно утеплить ворота так же, как и стены – минватой с помощью обрешётки.
Очень важно избавиться от сквозняков в гараже, которые могут идти от щелей в створках. Сегодня рынок предлагает замечательный материал – виниловые накладки. Они продаются в виде ленты, которая нарезается на месте и приклеивается, образуя дополнительный порог.
Источник тепла в гараже
Для нормальной зимовки автомобилю не требуется большой температуры – не нужно поднимать её больше 5 градусов. От большого перепада автомобиль рискует подвергнуться активной коррозии.
Очень распространённый источник тепловой энергии – тепловентилятор со встроенным датчиком температуры. Выставляем на нём 5 °C и не боимся, что придётся оплачивать огромные счета за электричество.
Вентиляция в гараже
Неправильно думать, что если гараж имеет теплоизоляцию и собственный источник тепла, то это залог успешной зимовки авто. Без правильной вентиляции от конденсата не уйти.
Правильно делать принудительную вентиляцию «по диагонали». Выбирая канальные вентиляторы (вытяжные и приточные), нужно обратить внимание на их производительность (в норме воздухообмен должен быть организован так, чтобы в гараж поступало 180–360 литров в час), на предельные температуры, в которых их можно эксплуатировать, на наличие опции изменения скорости вращения электродвигателя.
Дешёвый способ зимовки
Есть ещё один способ, знакомый бывалым автомобилистам. Чтобы не тратиться на дорогостоящий ремонт гаража, достаточно купить хороший чехол. Не слушайте тех, кто говорит, что под чехлом машина гниёт, что он может примёрзнуть. Современные чехлы многослойные – внутренний слой отталкивает влагу и не даёт скапливаться конденсату, второй слой состоит из пористого материала, который «дышит» и отводит влагу.
Загнав машину в гараж, накройте её чехлом, а под низ поставьте слабосильный тепловентилятор. Только подойдите к выбору последнего ответственно, чтобы не было беды. Кроме того, что у него должен быть датчик температуры, который выключает прибор, нагревательные элементы лучше выбирать керамические – они самые пожаробезопасные.