Найти в Дзене
Garden-Zoo.ru

Как дачники хранят урожай в 21 веке?

Оглавление

Вырастить урожай – это полдела, не менее важная задача – правильно сохранить его на долгое время. Какими способами хранения пользуются дачники в 21 веке? Об этом мы расскажем вам в этой статье.

 Итак, все виды хранения овощей и фруктов, выращенных на вашем участке можно разбить на 2 большие группы:

  • Стационарный способ хранения. К нему относятся такие объекты как: ледник, подвал и погреб.
  • Полевой способ хранения: траншеи, бурты и т.п.

 Разные продукты питания требуют особых условий хранения. Соблюдая рекомендации, вы сможете продлить срок хранения тех или иных продуктов, а также, что немаловажно, сохранить их внешний вид.

 Каждый дачник имеет собственные секреты по сохранению урожая и старается подстроиться под свой объект для хранения урожая. Рассмотрим каждый вариант в отдельности и разберем его достоинства, а также перечислим недостатки.

 Один из самых распространенных объектов для хранения урожая – это подвальные помещения.

 Особенности хранения овощей в подвальных помещениях:

  •  Как правило, в неотапливаемых подвалах температура держится, ниже допустимых пределов, к примеру, требуемых при хранении фруктов. Заложенные на хранение продукты очень быстро теряют товарный вид и высыхают.
-2

Что предпринять? Провести отопление или использовать электрические приборы.

  • Сырость. Высокая влажность так же негативно влияет на урожай.

Что предпринять? Предусмотреть вентиляцию и периодически проветривать помещение. К сожалению, если грунтовые воды залегают близко, то от сырости будет избавиться невозможно.

  •  Распространение инфекции и заболеваний. Это вечные спутники влажных помещений.

Что предпринять? Уничтожение прошлогодних растительных остатков и обработка подвала до закладки на хранение с помощью серной шашки.

 Следующий способ хранения – это наземные, полу-заглубленные  погреба.

 В зависимости от расположения хранилища будут разниться и условия. Чем более заглублен в почву погреб, тем выше влажность и ниже температура.

В чем отличие погреба от подвала?

В первую очередь погреб возводится там, где высокий уровень залегания грунтовых вод.

-3

Как правило, погреб это гораздо большее помещение, благодаря полкам, можно заложить на хранение гораздо больше продукции.

Погреб – это отдельно стоящий объект со стенами и крышей.

 Усовершенствованный вид погреба – это ледник.

 Можно сравнить это хранилище с обычным домашним холодильником. Так, поддерживая низкую температуру в помещении, можно хранить скоропортящиеся продукты и овощи.

 Конструктивные особенности ледника предполагают наличие специального бункера, в который загружается прочный лед.

 Перейдем ко 2 типу хранилищ.

Что такое полевой тип хранения? Какие условия нужно соблюсти, чтобы обустроить такой тип хранения?

Участок должен быть защищен от ветра.

  • Грунтовые воды должны быть на большой глубине.
  • Санитарное состояние почвы.
  • Участок должен быть пологим.

 Рекомендованная ширина бурта для нашего региона обычно составляет 2 метра, а глубина – до 30 см. В высоту готовая конструкция обычно выходит до 1 метра. Отдельное внимание уделяется утеплению готовой конструкции. Слой утеплителя должен быть не менее 20 см.

 Траншея – это самое простейшее, временное хранилище для урожая овощей или заготовок. Как правило, глубина, а также ширина траншеи не превышают 1 метра.

 Вот мы и рассмотрели лишь основные виды хранилищ.

-4

 В заключении мы хотели бы поделиться с вами несколькими лайфхаками по хранению овощных культур.

Итак, удобные методы хранения:

  • Если вам негде хранить картофель россыпью, а картофель в мешках быстро загнивает от холодного пола хранилища – не беда. Соорудите простую конструкцию, в виде короба из досок, высотой до 1 м, куда закладывается картофель в мешках. Доски, для того чтобы было удобно брать картофель из опустевшего мешка, лучше предусмотреть съемными, а в качестве поддона можно использовать деревянные паллеты.
  • Хранение картофеля в капроновых сетках. Немного потратив время на фасовку картофеля, вы не только продлите срок его хранения, но и упростите себе задачу в дальнейшем. Фасованный картофель не нужно перебирать и его просто брать с собой.
  • Ваше помещение для хранения не отапливается? Утеплите ящики для хранения картофеля. Потребуется тара, все стенки которой, а также дно выкладывается гофрированным картоном. Сверху картон укрывается пленкой с фольгой. Картофель будет хорошо хранится в подобном ящике-термосе.
  • Тыквы и кабачки долго можно хранить и при комнатной температуре.
  • Чеснок и томаты могут оставаться свежими, если закатать их в банку, на дно которой толстым слоем высыпана сухая горчица.
  • Лук лучше всего хранить заплетенным «в косы» и в подвешенном состоянии.

 При соблюдении всех условий хранения, ваш урожай надолго останется свежим и качественным.