Камилла Гирда
Пять признаков подрядчика, с которым не стоит подписывать договор на размещение контекстной рекламы.
Откровенно говоря, по уровню профессионализма агентства, работающие на рынке контекстной рекламы, отличаются несильно. Все имеют доступ к использованию одинаковых инструментов и сервисов. Поэтому каждое агентство стремится выработать свой уникальный подход, программное обеспечение или найти другой способ продать себя, как можно лучше. Но от этого выбор агентства только труднее, особенно если у вас небольшой опыт или вы планируете размещаться первый раз.
Часто, выбрав подрядчика, понять свою ошибку можно только спустя месяц или два совместной работы. И, к сожалению, даже один месяц может стоить вашему бизнесу потери клиентов и немалых денег, неудачно потраченных на рекламирование в интернете. Как снизить риски, если вы не очень хорошо разбираетесь в рекламных процессах, только начинаете в них вникать или просто не хотите тратить время на их глубокое изучение? Обращайте внимание на ряд факторов, которые не относятся напрямую к рекламе. Это позволит вам контролировать ситуацию с самого начала сотрудничества. И вовремя распознать тревожные сигналы.
1. Вам не дают доступ к системам аналитики или коллтрекинга
Отношения между агентством и вами должны строиться на честности и открытости. Только так и только совместными усилиями можно найти лучшие решения для вашего бизнеса. Если агентство не готово показать вам результат своего труда, то о какой совместной работе может идти речь? Удивительно, но такие агентства все еще встречаются. К нам все еще приходят клиенты, которые в других агентствах не могли получить доступы даже на просмотр страницы в Google AdWords, где создана их рекламная компании. Такие запреты заведомо разрушают всякое доверие.
2. С вашим мнением не считаются
Каждый специалист по рекламе обладает опытом и рядом компетенций. Именно на их основании он принимает решения и настраивает рекламу, исходя из особенностей вашей тематики. Но он не может глубоко узнать ваш бизнес, просто ознакомившись с вашим сайтом. Поэтому совершенно нормально, когда он задает вам вопросы об особенностях ваших услуг и товаров, позиционирования вашей компании на рынке. Это помогает ему сделать рекламу адекватной вашему бизнесу, исключить лишнюю семантику, подготовить тексты и правильно распределить бюджет.
Если же специалист ни о чем вас не спрашивает, не согласует с вами семантическое ядро или игнорирует ваши пожелания без какой-либо причины, то это второй признак того, что с вашим бизнесом не будут работать на должном уровне.
3. Не согласуют целевые показатели эффективности
Прошел месяц спустя начала сотрудничества – и только после этого агентство задается вопросом о том, на какие критерии следует ориентироваться при оптимизации рекламной кампании или какие звонки считать целевыми.
Согласование ключевых показателей эффективности (KPI) и работа на их основе – это уже норма. Но мы все еще слышим истории клиентов о том, что подрядчик считает звонки любой длины и качества, чтобы писать красивые отчеты, а не увеличивать эффективность РК. Такой подход не принесет вам в конечном итоге прибыли от вложений в рекламу. А ведь это именно тот результат, к которому вы стремитесь.
Читайте продолжение на Executive.ru