Сколько бумаги исписано, сколько виртуальных знаков повисло в Сети в поисках ответов на вопрос: чем белорусы отличаются от европейцев?
Но вот вам емкий анекдот, который в двух словах берет нас всех "за жабры": "Чем мы отличаемся от европейцев? Может быть, тем, что для нас люди, которые паркуются на детских площадках или разворовывают бюджет, нормальные, а вот геи - нет".
И речь здесь не о сексуальной ориентации. Возьмем шире. Все наши потуги быть "цивилизованными и современными" в один миг перечеркиваются нежеланием поступиться своими интересами в пользу других, неумением быть терпеливыми и взвешенными.
Кто будет плестись за учебным автомобилем? На обгон пойдут все и везде, даже там, где этот маневр опасен. Дама заглохла на перекрестке? "Обсигналят" и наговорят такого, что она еще несколько дней отходить будет!
Последний наиболее яркий пример - Минский полумарафон. В то время как одна часть горожан участвовала в забеге по центральным улицам и проспектам (на этот раз собрались рекордные 30 тысяч бегунов), а вторая, предусмотрительно выехав из столицы, прочесывала лесные массивы в поисках грибов, нашлись и те, кто кипел от негодования, ведь их лишили возможности удобно и быстро передвигаться по городу.
Всю свою горечь последние не замедлили излить в интернете. Писали и про "метавшихся по всему городу автомобилистов, пытающихся полдня добраться домой или по неотложным делам", и про то, что перевозчики "вчера даже в ноль не сработали, не говоря про амортизацию автобуса, который полдня возил воздух", и про то, что "бегать надо на стадионе". В итоге договорились до того, что послали легкоатлетов бежать лесом.
Откуда такая агрессия?
Да, с одной стороны, праздничный полумарафон далеко не единственный случай, когда дороги отдаются на откуп кому угодно, но только не городскому транспорту: то военная техника растянется парадной колонной на несколько километров, то байкеры решат закрыть сезон, а тут и бегуны подтянулись… С другой - Минск по-прежнему относительно скуден на простые, добродушные, "незапротоколированные" праздники, чтобы так уж яростно выплескивать свое негодование. Или это боязнь, что в ближайшем будущем практика перекрытия движения начнет принимать "нездоровый" размах?
Мы решили поинтересоваться мнением наших читателей. Вопрос звучал так: "Как вы относитесь к ограничению движения в пользу общественных мероприятий?"
С одной стороны, результаты такого опроса, размещенного на автомобильном портале, оказались нисколько не удивительными. Практически половина респондентов - 46% - высказалась, что негативно реагирует на подобные явления и уверена, что "дороги - для автомобилистов".
Противопоставить противникам перекрытых проспектов в угоду гуляниям и шествиям можно всего лишь 23% людей, которые понимают и принимают причины таких мер: "Это важно для многих".
Примечательно, что в принципе не против ограничений движения еще 31% автомобилистов, но при наличии определенных условий. Так, 23% респондентов готовы терпеть неудобства, если подобное будет случаться "не чаще раза-двух за год". И по 4% набрали варианты "Готов терпеть, если это длится не более получаса" и "Готов терпеть, если это происходит не на центральных улицах".
Но даже если последний 31% расценить как условно-положительный и добавить к 23% упомянутым выше безоговорочно положительным, мы все равно получим, что примерно на каждого согласного на неурядицы ради городских мероприятий автомобилиста найдется один несогласный.
Много это или мало? Для праздничной гостеприимной атмосферы, пожалуй, негатива многовато. Это на миланских карнавалах у нас дух захватывает, на берлинских фестивалях веселье и пиво - рекой, а дома мы хотим ездить по СВОИМ улицам, и пусть остальные бегут лесом.
Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
Фото из архива редакции и с сайта minskhalfmarathon.by
ABW.BY