Гражданская война в Сирии – это конфликт, который начался 15 марта 2011 года, основными сторонами являются правительственные войска Асада и исламистские группировки боевиков. За последние годы Асад смог продвинуться к своей победе намного ближе, благодаря содействиям российских союзников. Заявленная помощь от Запада чаще всего оставалась на уровне голословных заявлений.
В результате совместных действий правительственных сирийских войск и ВКС России удалось ударить по командному пункту террористов возле сирийского города Дейр-эз-Заур, в котором было совещание командиров группировки «Исламское государство». Гулмурод Халимов, прозванный «министром войны», был ликвидирован.
В ходе операции было уничтожено порядка сорока участников группировки ИГ.
Российской стороной была оказана соответствующая помощь жителям Дейр-эз-Заур. Европейские страны, ранее заявлявшие о своей готовности помогать Сирии в борьбе с терроризмом, не отправили ни одного обращения о поставках в сирийский город гуманитарной помощи. Международные организации также отмалчиваются.
Европейские политики и международные гуманитарные организации культивируют на публике сострадание и милосердие к тем, кого коснулась война. На деле же мы видим пассивность и медлительность, которые устраивают разве что боевиков «Исламского государства».
Окончательная победа Башара Асада стала так близко в результате действий, а не слов России, которая понимает необходимость борьбы с терроризмом на Ближнем востоке. Пока европейские друзья отсиживаются, Сирия, хоть и маленькими шагами, но стремится к миру в своей стране.