Изменение условий контракта на транзит газа через Украину – это уже давно эпопея, ставшая нормой жизни. В очередной раз украинский президент требует пересмотра условий. Правда, после его истечения. Объектом желаемых изменений стала точка, где газ начинает считаться европейский. Однако вряд ли Москва и Брюссель обрадуются такому подходу.
В 2019 году заканчивается контракт на транзит российского газа. Пётр Порошенко после истечения договора хочет приобретения газа Европой не на востоке Украины, а на западе. При таком раскладе украинцы будут предоставлять транзитные услуги не России, а Европейскому союзу.
По текущему контракту исключительно Газпром осуществляет поставку российского газа европейцам. В случае переноса точки сдачи газа Европе необходимо будет договариваться уже с Киевом.
Ранее Украина высказывала похожую идею, но сформулирована она была иначе. До этого были предложения не о переносе точки сдачи газа на российско-украинскую границу, а о собственной роли перепродавца российского газа.
Россию это, естественно, не устраивало, поскольку с её стороны были затраты для добычи газа, а Украина хотела перепродавать топливо с наценкой европейским странам, не потратив ни гривны.
Возможно, в 2019 году Россия рассмотрит предложение о переносе точки сдачи газа на восточную границу Украины, поскольку в работу включится «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Включение в работу новых газопроводов означает снижение объемов транзита через украинскую территорию. В случае возникновения конфликтов между Брюсселем и Киевом, которые будут решаться без Газпрома, Россия продемонстрирует верную политику по эксплуатации прямых трубопроводов в Европу.
Вряд ли Европейский союз не понимает возможных последствий. Отношения с Украиной – это вечный поиск выгоды для себя, хоть, на первый взгляд, это и бескорыстная помощь. Европейцам проще взять газ на границе с Украиной, договорившись с Москвой, нежели вести сложные и накладные переговоры с Киевом. Ни одна европейская страна в это влезать не станет.