В мире встречаются более 4,5 тысяч видов тараканов. Из них только 5 имеют весомое санитарно-эпидемическое значение. Повсеместно рядом с человеком обитают рыжий и черный тараканы. В Средней Азии и на Кавказе распространены американский, туркестанский и египетский тараканы.
Тараканы всеядные, питаются, в основном, пищевыми отходами, продуктами, могут портить книги, кожаные вещи, т.д. Эти вредные насекомые часто выступают механическими переносчиками микробов, цист, провоцирующих инфекционные заболевания, например, дизентерии, гельминтозов.
При попадании на кожу человека могут при укусе вызывать повреждение эпидермиса с последующим развитием воспалительной реакции. Поэтому с тараканами постоянно ведется борьба.Чтобы избавиться от тараканов, необходимо проводить ряд профилактических мероприятий. Они заключаются в соблюдении санитарно-гигиенических правил, регулярной уборке помещений, своевременном ремонте. Нужно следить за тем, чтобы вентили водопровода были закрыты ночью для ограничения доступа тараканов к воде.
С целью уничтожения тараканов применяют инсектициды контактного и кишечного действия.
Средства первой группы наносят на стены, пол, предметы в помещении в определенных участках, а именно в местах массового обитания тараканов, на пути их перемещения в теплые места, к воде, пище. Тщательнее следует наносить препараты вдоль плинтусов, порогов, на трубы, вентиляционные решетки. Обработка осуществляется при условии отсутствии людей в помещении. Наиболее эффективными средствами считаются ровикурт, пиретрум, риапан, боракс, неопин.
Отличный эффект отмечен при применении средств кишечного действия. Это так называемые отравленные приманки. Примеров приманок много, в частности, хлеб, смоченный в 1% растворе хлорофоса, смесь варенного картофеля с яйцом и боракса. Приманки раскладывают в излюбленных местах обитания тараканов на 4-5 дней, затем их следует заменять на свежие. Такие средства можно применять в помещениях в присутствии людей, за исключением детей. В детских учреждениях дезинсекцию проводят в выходные дни, когда детей в помещениях нет.
На фабриках, производящих продукты питания, профилактическая дезинсекция осуществляется с периодичностью один раз в месяц при условии остановки автоматических производств.