Вот и стали дни короче, а ночи длиннее, всё чаще идут дожди, а небо нависает над нами серой ватой. Скоро осень, она совсем близко, наступает на пятки уходящему лету. А ведь именно осенью так часто хочется уюта. Поговорим о домашнем тепле, ощущении родного дома? Расскажу вам о своих детских впечатлениях об этом волшебном качестве пространства. Однажды мы с классом ходили в Эрмитаж на экскурсию, и среди прочего, мы проходили курительную комнату Петра I. Именно она приковала моё внимание и показалась воплощением уюта: мягкое кресло, низкая кушетка, небольшой столик, накрытый скатертью, подсвечник со свечами, толстый ковёр на полу. Всё – в восточном стиле, с орнаментами, пришедшими из арабских стран. Мне, школьнице, представлялось, как же хорошо в этой комнатке было читать, размышлять, грезить…
Сейчас, став взрослой, занимаясь дизайном, я могу выделить то, что делало эту комнату такой уютной: во-первых, это текстиль, мягкая теплая ткань, обволакивающая пространство; во-вторых – цветовая гамма, приглушённая, спокойная, без кричащих цветов (которые, конечно, можно использовать, но только как акцент, маленькую пикантную деталь), в-третьих – это освещение тёплого оттенка, использование точечных светильников. Ну, и в-четвёртых – чтобы пространство стало по-настоящему уютным для вас, оно должно стать личным, наполниться деталями, говорящими о вкусах, интересах и предпочтениях.
Для кого-то это могут быть фотографии семьи в красивых рамках, для кого-то –любимые книги, для кого-то – картины (может быть, написанные именно вами?). Самое главное здесь – не переборщить. Помнить о том, что интерьер, как душа дома, должен быть гармоничен и целостен, отражать, но не мельчить, вдохновлять, но не рассеивать внимание. Кстати, хороший вариант для ценителей – это присутствие антиквариата, налёт винтажности, который можно обрести как за счёт различных безделушек, так и мебели. Ещё один способ сделать комнату уютной – присутствие живого. Комнатных растений, аквариума, ну а для заботливых – теплого урчащего кота.
Уютной вам осени, друзья!