Найти тему
Истории из жизни

Горе от ума: сила женщины в её глупости?

Каждой из нас хоть раз приходила в голову мысль: все мои проблемы с парнями от того, что я слишком умная. Что будет, если на время отключить мозг и прикинуться наивной дурочкой? Проверено на собственном опыте.

От чего только не отказывались авторы Storia в рамках редакционных экспериментов: от социальных сетей, денег, мужчин… Я решила проверить, что будет если на месяц отказаться от собственного мозга.

В школе я всегда неслась первой сдавать контрольную по алгебре, вызывалась отвечать к доске на уроках физики, смеялась над одноклассниками, если те не могли справиться с задачками по информатике. Парней, поклонников и друзей у меня почему-то не было. Больше всего меня бесила Таня из параллельного класса, которая хлопала глазами над кнопкой включения компьютера, могла расплакаться над задачей по геометрии и была не способна запомнить закон всемирного притяжения. Однако мальчиков она притягивала толпами: выстраивалась очередь одноклассников, готовых предложить бедняжке помощь в борьбе с ЭВМ и Ньютоном или просто подставить сильное мужское плечо.

Всё бы ничего, но именно Таня в своё время объясняла мне азы компьютерных технологий. Тогда мне казалось, что строить из себя дурочку — странно и неуважительно по отношению к себе. Но вот прошли годы, Таня успешно замужем, а я, расставшись с очередным кавалером, задумалась: может, и правда, всё горе от ума?

Месяц назад я решилась на эксперимент. Начала с того, что завела левые странички на фейсбуке и в тиндере. Убрала место обучения, отписалась от заумных пабликов и заполнила стену песнями Ольги Бузовой. Решив, что подойти к эксперименту надо основательно, я занялась ещё и квартирой: убрала с глаз подальше свои дипломы, положив на их место свежие глянцевые журналы, закинула джинсы в самый дальний угол шкафа, уступив место новоприобретённым юбкам, и освободила книжные полки для плюшевых медведей.

Результат не заставил себя долго ждать: уже через два дня я получила приглашение на свидание. В любое другое время я бы даже не ответила на сообщения человека, в графе интересов которого значится сериал «Реальные пацаны». Но жизнь непредсказуема, и вот я, накрасив губы самой яркой помадой и отрепетировав кокетливый смех, несусь навстречу судьбе в лице сисадмина Игоря.

Первые полчаса свидания прошли за нескромным рассказом Игоря о его трудовых буднях. Он сыпал терминами из лексикона шестиклассника, но я не подавала виду. В любое другое время я бы, несомненно, дала молодому человеку пару уроков, объяснив ему, как пропатчить KDE2 под FreeBSD, но, работая под прикрытием, только хлопала ресницами и выдавала фразы вроде: «Линукс? Не знаю, что это, у меня айфон».

На месте Игоря я бы сбежала с этого свидания, как с тонущего корабля. Но, к моему ужасу (и одновременно восторгу) под конец встречи кавалер смотрел на меня глубоко влюблёнными глазами и настаивал на повторении вечера.

Для чистоты эксперимента я договорилась о встрече с ещё одним молодым человеком, но профиль в соцсети изучать не стала, решив поберечь свои нервы. Олег оказался вполне милым парнем, с которым мы два часа провели за разговором о творчестве Хаксли. Ну, точнее, он разговаривал, а я неуместно хихикала и хлопала ресницами. Смешного в ситуации было мало, ведь и второй кавалер не на шутку мной увлёкся, несмотря на моё заявление о том, что книгу в руках я держала последний раз в третьем классе, и это была сказка о золотой рыбке.

Я не пошла на повторное свидание ни с Игорем, ни с Олегом. Милые парни, всерьёз очарованные мной, не получили второго шанса. Казалось бы, мой эксперимент удался и успех у противоположного пола вырос. Но какой ценой? Лучше я на какое-то время останусь в одиночестве, пока не встречу человека, способного принять и оценить мой интеллект.

Фотография: The U.S. National Archives

Женщины, которые гораздо привлекательней своих супругов, чувствуют себя более комфортно, говорится в учёном исследовании докторантки из Флориды. Во-первых, можно меньше стараться, во-вторых, по-настоящему напрягаться в этой ситуации должен муж.

Мало кто хоть раз не задавался этим вопросом: почему, ну почему эта изумительно красивая женщина появляется на людях с этим уродом, кривоногой каракатицей, толстопузом, человеком, чьё лицо напоминает поле битвы на Сомме и лунный пейзаж? И вот, наконец, учёные доказали: некрасивые мужчины делают красивых женщин счастливее и здоровее, они чувствуют себя лучше.

Ну, то есть вообще-то исследователи во главе с докторантом Таней Рейнольдс из университета Флориды пытались выяснить совсем другое. А именно: как влияет привлекательность партнёра на пищевые привычки и на попытки, в том числе абсолютно деструктивные, сбросить вес. Как оказалось, влияет, и довольно опасным образом: женщины, вышедшие замуж за более привлекательных партнёров, чаще чувствуют себя неуверенно и изнуряют себя диетами, чтобы выглядеть «лучше», что потенциально может привести к расстройствам пищевого поведения. А мужчины в целом к своей внешности относятся пока гораздо спокойней, следят за собой умеренно и начинают беспокоиться, только если очень быстро набирают вес.

«Исследование выяснило, что в женских пищевых привычках важную роль могут играть социальные факторы. Было бы полезно оценить риск развития экстремальных способов снижения веса у женщин, которые связаны с другими формами психологических расстройств: депрессией, беспокойством, злоупотреблением веществами и общим недовольством жизнью», — говорит Рейнольдс.

Зато второй вывод гораздо более оптимистичен. Его-то и растиражировали издания по всему миру, от «Космо» до мексиканских газет. Женщины изумительной красоты, вышедшие замуж за обычных, не очень-то красивых, не самых спортивных мужичков, чувствовали себя гораздо комфортнее. Это объясняется до такой степени просто, что странно даже, что ради этого пришлось организовывать целое исследование: обычные мужчины чувствовали себя в долгу перед своими ослепительными супругами и компенсировали этот долг подарками, домашней работой, комплиментами и, скажем так, усердием в постели. Ну и самое главное: в этой ситуации женщине не нужно «соответствовать» привлекательности своего супруга и изнурять себя диетами и упражнениями. Следовательно, её жизнь существенно комфортней. Ну и безопасней: расстройства пищевого поведения — анорексия, булимия, переедание — смертельно опасны; женщины, страдающие ими, без лечения редко живут больше 50 лет.

Чтобы получить этот вывод, учёные исследовали 113 пар новобрачных, в основном в Техасе. Специально тренированная команда оценщиков ранжировала фотографии супругов разных рас и стандартов красоты по степени привлекательности. Кроме того, изучили их привычки и мотивации — ну и обнаружили, что в наихудшем положении оказываются женщины, которые в составленном в этом исследовании индексе привлекательности ниже, чем мужчины.

В исследовании, кстати, содержится рекомендация, как вести себя красивому мужу в такой ситуации. Нужно просто регулярно говорить жене, что любишь её с любой внешностью и в любом весе. Честно говоря, кажется, что в нашей стране за такую рекомендацию красивого мужа сделали бы гораздо менее красивым.

Кадр: Beauty And The Beast / Disney, 1991

Источник: https://storia.me/ru/@allysoleil/psikhologiya-i-otnosheniya-lyudei-pkaqv/gore-ot-uma-sila-3lydkp