Евгений Дегтярев — о хоррор-ребуте подросткового ситкома “Сабрина — маленькая ведьма”
Признаюсь, Сабрина Спеллман — моя первая любовь. Видит бог, ради этой горячей крошки я был готов терпеть многое. Ее дурковатых теток — старых сплетниц Хильду и Зельду, которым самое место в “Давай поженимся”. Унылого лоха Харви, на которого по необъяснимой причине запала Сабрина. И даже ее богомерзкого говорящего кота Салема, строящего из себя шерстяного Бертрана Рассела. Этот облезлый выродок постоянно умничал невпопад, вызывая сильное желание двинуть по его очкастой роже.
Ради короткого телесвидания с Сабриной в дневном эфире СТС я начинал и заканчивал свой день. Дни, когда в школе задавали много уроков, были черными в моем отрывном календаре. Но, даже решая уравнения и штудируя правила русского языка, я не мог не думать о ней — об очаровательной юной колдунье. Видимо, поэтому я до сих пор так туплю, пересчитывая сдачу на кассе, и надиктовываю тексты исключительно своему дворецкому Альфреду. Любовь к Сабрине определила мое бытие.
ДРУГИЕ ЖЕНЩИНЫ МЕНЯ В ЧЕТВЕРТОМ КЛАССЕ НЕ ИНТЕРЕСОВАЛИ ПРИНЦИПИАЛЬНО. “ДА БРОСЬ, ЧУВАК! — ГОВОРИЛИ ДРУЗЬЯ. — СТОЛЬКО КЛЕВЫХ ДЕВЧОНОК В ТЕЛЕВИЗОРЕ, А ТЫ ВТЮРИЛСЯ В ЭТУ ВЕДЬМУ. ЧТО В НЕЙ ОСОБЕННОГО? ЛИЗЗИ МАГУАЙЕР В 100 РАЗ КРУЧЕ”. “ИДИОТЫ”, — ШЕПТАЛ Я, СТИСНУВ ЗУБЫ.
Они ничего не понимали. Лиззи Магуайер, конечно, была хороша собой, но в ней не было изюминки. Сабрина стала ведьмой поневоле и была вынуждена всю жизнь скрывать свое естество от окружающих. Я знал, как тяжело скрывать двойки в дневнике, поэтому понимал Сабрину. Оттого любил ее еще сильнее.
Но мои чувства остывали по мере того, как сериал приближался к концу. Последние сезоны, в которых Сабрина съехала от теток и кота-макиавеллиста в колледж, где завела себе нового парня, было больно смотреть. Этот Аарон с холеной рожей и белоснежной улыбкой был еще хуже деревенского простофили Харви. “Эй, девочка, если ты — маленькая ведьма и получаешь степень по журналистике, это еще не значит, что можно вести себя как последняя портовая потаскуха”, — кричал я. Но Сабрина не слушала и продолжала опускаться в моих глазах до уровня Ханны Монтаны.
О том, что в финале Сабрина бросила Аарона и выскочила замуж за Харви, я тогда так и не узнал. Может, она и освоила все заклинания из арсенала Спеллманов, но на меня ее чары действовать перестали. Телевизионная ведьма навсегда ушла из моего сердца, освободив место для ведьм настоящих. Но в памяти все же остался образ той очаровательной 16-летней глупышки, не имеющей понятия, как взяться за волшебную палочку.
А теперь какие-то очередные голливудские уроды хотят лишить меня одного из самых светлых романтических воспоминаний. Руководство американского телеканала CW, которому принадлежат права на персонажей вселенной Сабрины, проболталось, что “Маленькую ведьму” ждет перезапуск. Ну, вроде бы и ладно, хрен с вами, убогими. Не можете придумать что-то новое, делайте свой проклятый ребут. Черти уже греют в аду котел, где после смерти вы, перезапускальщики, будете вариться, тыкая друг в друга свои корявые голливудские микропенисы.
Причем это будет особый котел, где по выходным и праздникам вас будет персонально драть Сатана. И это еще слишком мягкое наказание для вас, решивших из подросткового ситкома сделать хоррор в духе “Изгоняющего дьявола” и “Ребенка Розмари”, который будет еще и спин-оффом отстойнейшего “Ривердэйла”. Ведь это не лезет ни в какие ворота.
Сабрина появилась на свет не для борьбы с чернокнижниками и оккультистами, а для любви и радости. Чтобы гонять по дому зажравшегося кота Салема, жестко троллить чирлидершу Либби и хоть иногда напоминать нам всем о беззаботном детстве. Так что оставьте маленькую ведьму в покое, жалкие вы пиявки. Ее нестареющая магическая душа его заслужила.