Найти тему

Люпины и как сними бороться

Я тут по форумам дачно-газонным хожу. Наткнулся на жалобу одной женщины, что у нее в саду не растут люпины. Ей, очень хочется - красивые же цветы, но почему-то не растут. Я читаю и думаю - как же повезло, потому, как люпин - беда и проблема любого сада и газона. Красивый цветок хитер и непобедим. Единожды поселившись на участке он будет отвоевывать для себя все новые и новые территории год за годом. И уже никакой речи о цветниках и газонах не пойдет. В общем, после повсеместных одуванчиков, люпины - главные враги газонов. При этом оба цветка чрезвычайно плодовиты и имеют похожую корневую систему - длинный корень, уходящий в глубину. Только у люпина корень может быть еще и сильно разветвлен.

Молодой кустик люпина до цветения. Это уже осенний призыв, так сказать, люпинов. В этом году он цвести, не будет, а к следующему - не успеет. Уничтожен.
Молодой кустик люпина до цветения. Это уже осенний призыв, так сказать, люпинов. В этом году он цвести, не будет, а к следующему - не успеет. Уничтожен.

Главная проблема с люпинами в том, что вывести их никак нельзя. Люпин ничем не болеет - болячки его не берут. Живет практически в любой почве, кроме, наверное, очень песчаной, но и в этом случае он отращивает себе такой корень, что может дотянуться до воды и вообще до какого-то относительно насыщенного слоя земли. Хуже всего, что люпин умеет удобрять сам себя - на мощном корне есть специальные наросты, которые собирают из почвы азот, а значит даже самые бедные почвы люпину тоже подходят. Но если, повторю, люпин поселился на участке, то уже нет речи о цветниках и газонах.

Как бороться? Прежде всего, когда какой-то участок готовится под газон или цветник, то люпины надо извести любой ценой. Понятно, что при этом нельзя пользоваться какими-нибудь радикальными химическими методами, чтобы не убить почву. Поэтому борьба с люпинами может затянуться на два сезона. В любом случае, перед тем, как площадка готовится под газон или цветник, люпины надо оттуда удалить. Просто выкопать - нет другого эффективного метода. Лопатой. Копать, быть может, придется много, так как у старых кустов люпинов корни могу уходить вглубь чуть не на метр. Второе - не давать люпинам цвести. Как только появляются цветы, их надо обрывать. А цветок выкапывать. Это я повторяюсь, потому, что копать придется много - оставшиеся в земле корешки тоже дают всходы и появляются новые и новые люпины.

При пахоте, то есть с самого начала подготовки почвы под газон, лучше постараться выбрать даже самые маленькие кусочки корней люпинов. Как вариант - пройтись культиватором по новой площадке несколько раз - это помогает, так как культиватор все же нарубит корни люпинов основательно. Заодно земля, ее исходный первичный слой, станет мягким, как пух, а это нам и нужно.

Если и после этого, люпины останутся, то только самые маленькие, а их уже можно выкопать не повреждая газона , практически, не говоря уж о цветнике.

Кстати, должен сказать, что люпины растут до самой поздней осени, тем более сейчас, когда начало осень очень теплое, в любом случае достаточно теплое для люпинов. Так что бороться с ними можно и сейчас. Кстати, а чем выкапывать? Чем вообще бороться со спорадически появляющимися сорняками? В следующей заметке.