Для начала определимся с терминами. В общих чертах, маскировка бойца на местности – это слияние бойца с местным ландшафтом с целью визуального неопознования его противником. Я бы, в свою очередь, выделил маскировку полную и неполную. В чем их отличия? Цель полной маскировки – полностью слиться с окружающей средой, чтобы противник не мог заметить бойца, даже проходя на критически малом расстоянии. Такой подход к маскировке используется преимущественно снайперами с помощью масккостюмов типа гилли или лешего с вплетением в них натуральной растительности. Плюсы такой маскировки: полное слияние с местностью. Минусы: неудобность пользования снаряжением, неудобство при передвижении, когда вся навешанная растительность и сам масккостюм цепляются за живую растительность. Вдобавок в лешем и гилли очень и очень жарко. При высокой температуре воздуха непривыкший боец может с легкостью получить тепловой удар.
Частичная маскировка – это не полное слияние с местностью, в основном с помощью подходящего камуфляжа, грима и т.п., без использования специальных маскировочных костюмов типа гилли. Цель – слияние с местностью на большом расстоянии и затруднение поиска цели при огневом контакте. На втором остановимся поподробнее. Представьте себе картину: встречный бой, лес, в лесу лоб в лоб столкнулись два отряда. Один отряд одет в березку, другой – в форму черного цвета, акупат, любой городской камуфляж, в общем, в то, что объективно плохо работает в лесу средней полосы. Бойцы в березке даже во время огневого контакта будут сливаться с местностью и бойцу в «плохом» камуфляже придется дольше искать глазами свою цель, в то время как он сам ярко выделяется в своей «черноте» на фоне зеленых листьев. Условно: бойцу в березке понадобится полторы-две секунды, чтобы на расстоянии 30 метров вычленить из общего пейзажа свою цель, а чтобы также вычленить из зеленки бойца в березке, его противнику понадобится больше времени, опять же условно 3-4 секунды. Так вот правильно подобранный камуфляж при огневом контакте дает это маленькое преимущество в 1-2 секунды, которое дает возможность первым увидеть противника и первым его уничтожить. В контакте все решают доли секунды, и победит тот, у кого фора больше. А складывается она из огромного количества факторов, и едва ли не главный из них – это правильно подобранный камуфляж.
Итак, а теперь общие положения о маскировке на пересеченной местности:
1. Камуфляж должен быть чуть светлее самой местности, т.к. чем дальше находится боец, одетый в камуфляж, тем он визуально «темнее». Боец, одетый во флектарн, со ста метров выглядит как темно-коричневое пятно. В нашей же полосе, где на природе преобладают яркие зеленые краски, камуфляж должен также быть ярко-зеленым. Лучшими, на мой взгляд, являются, флектарн-д, он же север, березка, выгоревшая флора и вертикалка (вср-98 и вср-93), атакс соответствующей расцветки, пальма образца 1944 года, партизан,но только если носится блеклой стороной наружу. Лицевая сторона слишком темная даже вблизи.
2. Нельзя использовать в снаряжении и одежде элементы черного цвета, будь то разгрузки, головные уборы и т.п., так как в природе этого цвета практически нет. Даже обувь и оружейные ремни лучше брать защитного цвета.
3. Не лишним будет маскировать оружие либо покраской, либо специальными лентами. Опять же, не забывая о том, что цвет должен быть чуть светлее преобладающего цвета той местности, на которой предстоит находиться.
4. Нужно маскировать лицо и ладони. Даже грамотно подобранный камуфляж вас не спасет, если вы светите вашим белым лицом на весь лес. А при вскинутом вами оружии, вас выдадут и голые кисти. Есть несколько способов решить данную проблему: первый – маскировочный грим. Опять же, остерегитесь от использования черного цвета. Лучший вариант – два оттенка зеленого плюс немного коричневого. Второй - бандана на лицо плюс темные линзы на защитных очках. Бандану нужно вязать ниже носа над верхней губой, чтобы очки не запотевали, и туго затягивать узел на затылке. Третий – защитная железная маска подходящего цвета. На руки достаточно надеть перчатки подходящего цвета.
5. Человека чаще всего замечают по характерной линии «голова-плечи». Наша задача - попытаться разбить эту линию. При частичной маскировке это достигается ношением панамы и напрочь убивается повязыванием банданы, которая только подчеркивает очертания головы. На лямки панамы можно навязать не очень длинные куски камуфляжа. Вообще, бандана – самый бесполезный головной убор: она не имеет козырька, она подчеркивает линию головы, она слишком туго облегает голову, из-за чего становится жарко. При полной маскировке линия голова-плечи размывается с помощью масскостюма и нашитых на него лент, ниток и элементов растительности в области головы и плеч.
6. При полной маскировке не менее 70% маскирующего элемента – настоящая растительность, вплетенная в костюм.
7. Настоящая растительность, вплетенная в костюм, имеет свойство увядать, и ярко-зеленый пучок травы, воткнутый в ваш костюм, через несколько часов может поблекнуть. Соответственно, растительность иногда надо подновлять, чтобы не выглядеть островком увядшей травы в поле сочной зелени.
8. Не используйте блестящие и бликующие элементы в вашем снаряжении.
9. Если у вас слишком темный для данной местности камуфляж, просто проползите метров сто по местности, в которой будете находиться, обвозитесь без сожаления грязью и пылью, это несколько улучшит маскировочные свойства камуфляжа. Вообще, это помогает лучше работать и правильным для данного типа местности камуфляжам. Замызганная грязная форма всегда прячет лучше чистой и новой. Чистая форма же наоборот имеет свойство иногда даже отражать свет, чего нам категорически не нужно.
10. И САМОЕ ГЛАВНОЕ – НЕ НАДО ТАЩИТЬСЯ В ЗЕЛЕНКУ В ФУТБОЛКЕ И РАЗГРУЗЕ ПОВЕРХ. Открытые руки светятся на весь лес, и из-за одного такого деятеля засекают на дальних подступах всю группу. Лучше одевайтесь так при игре в зданиях) Из-за страха перед болью от попадания в голую руку будете более рационально вести себя и меньше высовываться, а заодно сможете избежать обидного попадания в пустой рукав при работе из-за угла)