Найти тему

Арктические вызовы российской геополитики

С точки зрения глобальных геополитических процессов, одним из важнейших факторов, определяющих расстановку и взаимодействие различных геополитических сил в XXI веке, становится борьба за ресурсы. В этой связи неизбежно объективное нарастание геополитических противоречий в Арктике, связанное с ее ресурсным потенциалом и транспортным значением, с одной стороны, и с отсутствием признанной и нормативно оформленной демаркации морских пространств и шельфа - с другой. Эксперты ведущих мировых держав прогнозируют возможность возникновения военных конфликтов из-за нарастающих противоречий на почве раздела колоссальных богатств Арктики.

На арктические территории и их природные богатства претендуют более полутора десятка государств, входящих в различные военно-политические альянсы. Большая часть государств арктического пояса имеют друг к другу территориальные претензии. Комплекс взаимосвязанных проблем, противоречий и территориальных претензий свидетельствует о бесперспективности попыток их разрешения в рамках нынешнего правового поля. Эта ситуация усугубляется ускоряющимся процессом истощения основных стратегических ресурсов планеты. Кроме того, Арктика, как свидетельствуют специалисты из Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), вступает в новую климатическую фазу, которая характеризуется повышением температуры воздуха, изменением химических процессов в океане, прогрессирующим сокращением площади морских льдов. Эта фаза откроет новый канал для атлантико-тихоокеанского судоходства и облегчит доступ к природным богатствам Арктики. Арктический климат вступает в новую фазу [1].

Следует отметить, что смягчение климата на планете прогнозируется неоднозначно. Ряд экспертов считает, что до реального потепления, выраженного в заметном изменении климатических констант, пройдут многие десятилетия и сменится не одно поколение людей. Но даже такой тренд арктического климата уже не изменит сложившегося геополитического положения Арктики. Тем более что арктические суда западных стран с каждым годом становятся все более технологичными и способными решать сложные задачи северной навигации.

Читать полностью