Показываем работы британских художников викторианской эпохи, вдохновленные знаменитой картиной «Портрет четы Арнольфини» Яна ван Эйка.
«Портрет четы Арнольфини» Национальная галерея в Лондоне приобрела в 1842 году, когда с момента её основания исполнилось лишь 18 лет. Картина сразу покорила викторианскую аудиторию как редкий пример ранней голландской живописи в английской коллекции.
В 1848 году несколько молодых художников-студентов, обескураженные академическим подходом к живописи и обучению в Королевской академии художеств, создали Братство прерафаэлитов. Название отражало их интерес к искусству позднего Средневековья и раннего Ренессанса — того, что появилось «до Рафаэля».
«Это самая лучшая картина в мире», — сказал в 1897 году живописец Эдвард Бёрн-Джонс о «Портрете четы Арнольфини».
Уильям Холман Хант, Джон Эверетт Милле и Данте Габриэль Россетти были очарованы «Портретом четы Арнольфини», который висел в том же здании, где они учились. Утончённая техника и использование зеркала настолько восхитили художников, что критики окрестили прерафаэлитов «преванэйковцами», подчёркивая влияние картины на их искусство и видение.
Прерафаэлиты интерпретировали выпуклое зеркало не только как искажающее, умножающее и отражающее приспособление, но и как способ передать сложную психологическую драму. На картине Ханта «Пробудившийся стыд» изображена женщина и её любовник. Здесь в зеркале отражается вид из окна, куда смотрит героиня — своеобразный намёк на то, что она может искупить свою постыдную жизнь.
Члены Братства часто помещали своих героинь в интерьеры с зеркалами.
Легенда о «Леди из Шалота», входящая в цикл о короле Артуре, также занимала воображение прерафаэлитов. Они часто изображали волшебницу, которая из-за проклятия могла наблюдать за внешним миром лишь через зеркало.
К 1860-м годам первоначальное Братство прерафаэлитов распалось, и каждый художник пошёл своим путём. Но выпуклое зеркало ван Эйка стало важным источником вдохновения для их последователей — Уильяма Орпена, Марка Гертлера и Чарльза Шеннона.
Оригинал статьи был размещён по адресу artchive.ru
Подписывайтесь на канал!
Артхив в Телеграме