Генсек ООН Антониу Гутерреш, выступая на общеполитических дебатах 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций, назвал семь главных угрозмировому благополучию. Вторая угроза с точки зрения Гутерреша – это “терроризм, которому нет никаких оправданий, который разрушает общество и дестабилизирует целые регионы”. Социологи ФОМ изучили динамику тревог за личную безопасность россиян и отношение к работе специальных служб
Динамика показателей
Согласно опросу, который провели социологи из Фонда «Общественное мнение» в июле 2017 года, 56% россиян испытывают страх из-за угрозы терактов. 22% говорят о том, что в последнее время эта тревога стала сильнее. Это в 5,5 раз больше числа тех, кто говорит про ее ослабление. По мнению опрошенных, рост тревоги, в первую очередь, связан с увеличением числа терактов в мире. Местные события и война России в Сирии вызывают беспокойство у немногих.
35% опрошенных принимают меры предосторожности, чтобы не стать жертвой теракта. По сравнению с 2012 годом это число выросло в два раза. Среди предпринимаемых мер: респонденты обращают внимание на бесхозные предметы, не ходят в места скопления людей, проявляют бдительность. Делают они это преимущественно самостоятельно, очень немногие сообщают правоохранительным органам обо всем подозрительном.
При этом опросы фиксируют резкий рост хорошей оценки работы спецслужб по предотвращению терактов – с 12% в 2011 году до 52% в 2017 году. В основном за счет тех, кто ранее оценивал их работу как плохую – число таковых снизилось с 29 до 7%.
Это масштабные изменения, в т.ч., связаны с ростом веры людей в то, что крупные теракты можно предотвратить. Сегодня так считают уже 53% опрошенных. Динамика показателя позитивна, пусть и не столь велика, как в случае с оценкой спецслужб. Впрочем, немало и тех, кто считает, что крупные теракты предотвратить невозможно, – 38%.
Согласно полученным данным, половина опрошенных считает, что российские спецслужбы работают лучше, чем в других странах, четверть – что не хуже. Две трети опрошенных верят опубликованной информации о предотвращении терактов.
54% считают, что спецслужбы сегодня имеют достаточно прав, а 30% полагают, что для борьбы с терроризмом их можно было бы и увеличить. Вот только каких именно прав не хватает, они ответить не могут, так что речь скорее идет о готовности предоставить все необходимое специалистам, задачей которых является обеспечение безопасности страны и ее граждан.
Групповые различия
Как показал опрос, женщины чаще опасаются теракта, чем мужчины, намного чаще лично чувствуют тревогу, и в разы чаще говорят о том, что в последнее время их тревога возросла. При этом женщины хуже оценивают работу спецслужб, чем мужчины, но чаще верят их сообщениям о предотвращении терактов, и чаще выступают за то, чтобы дать спецам дополнительные полномочия. Интересно, что несмотря на разность оценок террористической угрозы, одинаковое число женщин и мужчин принимают меры предосторожности против нее. Возможно – это следствие семейного статуса, однако, подтвердить это на основе опубликованных данных нельзя.
Число тех, кто лично чувствует угрозу терактов, растет с возрастом, от 47% среди тех, кому до 30 лет, до 67% среди тех, кому более 60 лет. Аналогичным образом увеличивается и число тех, кто говорит о росте тревоги в последнее время – с 17 до 27%. А вот предпринимают какие-либо действия для предупреждения беды скорее люди молодые и среднего возраста – 18 – 45 лет.
Интересно меняются мнения людей с разным образованием. Чем оно выше, тем чаще люди говорят о возможности террористических актов. Но вот лично чувствуют тревогу из-за этого, скорее, люди с общим и средним специальным образованием, нежели с высшим. Чем выше образование, тем хуже люди оценивают работу спецслужб, тем чаще предпринимают меры предосторожности. Однако, доверяют публичным сообщениям о предотвращении спецслужбами терактов все одинаково.
Люди с высокими доходами реже чувствуют террористическую угрозу, но чаще говорят про возможность терактов. Может быть сказывается более высокое образование. Также более обеспеченные люди чаще принимают меры для обеспечения собственной безопасности и реже хорошо оценивают работу правоохранителей.
Чаще всего говорят про возможность теракта жители городов-миллионников. Таких 71% и это огромная цифра. Чем меньше город – тем реже об этом говорят. Интересно, что Москва стоит «особняком», – хоть это и мегаполис, но, вероятно, из-за столичного статуса его жители представляют себя более защищенным. Что же касается личного чувства тревоги, то оно в столице и вовсе минимально по сравнению со всей страной. И максимально в малых городах и селах, которые склонны более положительно оценивать работу спецслужб и доверять им больше полномочий.
Географически чаще говорят о том, что теракт может произойти, респонденты из Северо-западного федерального округа. А вот реально его боятся жители Уральского. Высоко оценивать работу спецслужб склонны жители Приволжского округа.
Два взгляда
На первый взгляд, россияне высоко оценивают террористическую угрозу в своей стране и достойно оценивают уровень работы собственных спецслужб. По их мнению, основные угрозы, скорее, обеспечиваются нестабильностью других стран и мало связаны с внутренними процессами или войной в Сирии. Они склонны к принятию личных мер по обеспечению собственной безопасности и в большинстве считают достаточным существующий уровень полномочий у спецслужб.
Однако, если присмотреться глубже, то мы увидим большие различия между интеллектуальными и эмоциональными оценками происходящего, между опытом и знаниями, между словами и поведением представителей разных социальных групп. И эти различия достаточно велики, чтобы позволить себе не обратить на них внимание. Ведь как показал анализ гендерных различий – боятся больше женщины, а меры предосторожности принимают все.