Нейропластичность на сегодняшний день является одним из наиболее популярных направлений исследований мозга человека. Данный термин относится к способности мозга перестраиваться после практики или тренировки. Именно это, по сути, обеспечивает возможность личностного роста и развития человека и позволяет нам рассуждать о том, какими бы мы хотели стать, а не о принципиальной возможности данных изменений.
«Мы — то, что мы постоянно делаем. Превосходство, таким образом, — это не действие, а привычка».
Аристотель.
Одно из наиболее забавных высказываний о нейропластичности: «Нейроны, которые горят вместе, связываются…а нейроны, которые горят отдельно, разделяются». На практике это означает, что нейроны, которые работали вместе в ответ на какое-то ваше действие, порождают ассоциативную связь друг с другом, и их связи усиливаются: чем больше вы практикуетесь, тем сильнее становятся соответствующие связи. Справедливо и обратное утверждение: чем реже вы практикуетесь, тем слабее становятся связи, ведь мозгу необходимо место для создания новых связей. И чем прочнее созданная связь, тем сложнее ее изменить.
Все больше исследователей интересуется способностью мозга адаптироваться к происходящим событиям, и в наши дни тренировка, направленная на создание необходимых нейронных связей, — это не теория, а реальность. Если 80-е годы ученые верили, что ваш мозг — навеки затвердевший результат вашего детства и юности («вы не можете научить старую собаку новым трюкам»), то сейчас становится очевидно, что это не так до тех пор, пока ваш мозг постоянно подпитывается кровью и кислородом. А это означает, что у нас больше не остается отговорок для формирования новых привычек.
На Тибете концепция нейропластичности применялась задолго до того, как ее стали признавать западные ученые: термин «le-su-rung-wa» означает «гибкость» — ваш мозг способен изменяться под воздействием постоянных тренировок.
Читайте также: 9 правил сохранения молодости монахов Шаолинь
Неудивительно, что исследования нейропластичности подтверждают, что мозг способен изменяться во время медитации, то есть под воздействием лишь только ментальной тренировки.
Исследования показывают, что мозг способен к изменениям достаточно быстро, уже через 7 дней постоянных тренировок. Однако приобретенная привычка без подпитки может исчезнуть так же быстро, как была приобретена.
Все это подтверждает тот факт, что человек способен сильно влиять на свою судьбу в любом возрасте и формировать жизнь такой, какой ему хотелось бы. Необходимо лишь упорство и постоянная практика.