Найти в Дзене
мир фактов и тайн

Как научиться дышать правильно

Мы не раз слышали, что в моменты сильного стресса или нагрузки советуют глубоко дышать, но мало кто понимает, как именно это нужно делать и чем объясняется важность правильного дыхания.

Несмотря на то, что в западной медицине не принято проводить различия между дыханием через рот и через нос, неслучайно спортсмены с детства приучены дыханию через нос, а беременным женщинам советуют обучиться технике глубокого и поверхностного дыхания для облегчения боли и повышения выносливости во время родов.

В восточных же практиках технике дыхания всегда уделялось самое пристальное внимание, и речь здесь идет не только о сложнейших медитациях для монахов, а о простых поддерживающих здоровье упражнениях, доступных каждому. Неслучайно жизненная энергия, «прана», в переводе с санскрита означает «жизнь», «дыхание» или «постоянное движение».

Общеизвестно, что наши легкие состоят из 5 долей, однако при обычном «западном» дыхании задействованы лишь две верхние доли, в то время как остальные части остаются без тренировки. Верхние доли задействуют стрессовые рецепторы, связанные с симпатической нервной системой. И это неудивительно, ведь при опасности человек рефлекторно быстро заглатывает ртом небольшие порции воздуха, и его организм мобилизуется.

Проблема же состоит в том, что поверхностное дыхание мы постоянно используем и в обычной жизни безо всякой опасности, а ведь стрессовые рецепторы продолжают активизироваться: организм выделяет лишние гормоны стресса изо дня в день. Таким образом, человек, постоянно волнуясь, привыкает дышать поверхностно, что приводит к еще большему стрессу.

В отличии от вдыхания ртом, при носовом дыхании благодаря строению носовых проходов человек может наполнять воздухом нижние доли легких. Интересно, ведь человека, пышащего здоровьем и глубоко усиленно дышащего иногда сравнивают с конем, и в этом есть смысл: ноздри выносливых лошадей имеют строение, позволяющие наиболее эффективно и сильно наполнять воздухом нижние доли легких.

В отличии от симпатической системы, парасимпатическая нервная система, активизируемая при носовом дыхании, действует совсем иначе: она стимулирует иммунитет, работу пищеварительной системы, снижает давление, а также оказывает успокаивающее действие на человека. Позитивное влияние данного вида дыхания также ощущается за счет своего рода массажа внутренних органов и улучшения их кровоснабжения, осуществляемого за счет движения диафрагмы.

Неудивительно, что люди, изо дня в день долгие годы практикующие данный вид дыхания в среднем становятся более здоровыми и эмоционально устойчивыми, чем те, кто не знает об этом методе. Поначалу дыхание «животом» может показаться некомфортным, однако уже после нескольких дней практики, вы почувствуете, как ваша диафрагма движется, давая легкий ход воздуху и насколько легче дышать вам становится в повседневной жизни. Развивайте привычку наблюдать за своим дыханием. Анализируйте, как ваше дыхание изменяется в зависимости от ситуации: как вы дышите, когда счастливы, когда вам грустно или вы напуганы. Это создаст понимание. Сделайте несколько выдохов и вдохов, похожих на те, когда вы смотрите на море или океан, и почти сразу заметите, как меняется ваш эмоциональный фон. По возможности снова и снова оставайтесь вниманием в дыхании.

Приобретая привычку глубокого дыхания, вы обретаете все больше спокойствия, и никакие мелкие жизненные неудачи уже не могут нарушить ваше душевное равновесие.