Путешествие - лучшее средство сменить климат и отдохнуть. Поэтому родители рано или поздно сталкиваются с вопросом подготовки к перелету. Однажды и у нас возникла необходимость подготовиться к самолету и я перелопатила весь интернет, чтобы изучить вопрос от А до Я.
Мы собирались лететь в Болгарию, дочке было уже почти 5 лет. Я придерживаюсь несовременной точки зрения, что ребёнка не стоит мотать и подвергать акклиматизации с самого рождения. Даже решение об этом поездке я принимала довольно долго, а тем более о способе добраться. Я сама ужасно боюсь летать и вот какие рекомендации помогли мне в минимизации последствий.
1. Время перелёта можно легко скоротать, подогнав его под сон ребёнка. Рейсов всегда очень много, и мы это с лёгкостью сделали. Дочка тогда ещё спала днём, поэтому мы выбрали дневной рейс примерно в два часа дня. Это очень удобно, тем более, что мы успели бы покушать и поспать. Если бы предстоял очень долгий перелёт, советуют вечерние и ночные рейсы. Но лично я вообще не стала бы мучить ребёнка, разве что если бы других вариантов не было бы вообще.
2. Заранее определить места в самолёте и выбрать удобные поможет сайт Seatguru.com. Для малышей можно использовать подвесные люльки (такие места есть у внутренних стенок самолёта), но с большими детьми лучше сидеть. Уже известным стал факт, что меньше всего трясёт в передней и средней части салона. Я очень боюсь летать, поэтому выбрала место в передней части справа возле окна для дочки и рядом для себя.
3. Ручная кладь - важный пункт подготовки. Нельзя брать слишком много, руки должны быть максимально свободны, но и от необходимого лучше не отказываться. Не стоит также забывать о еде и способах развлечения ребёнка согласно его возрасту. Но это лучше всего известно самим родителям. В нашем случае мы запаслись фломастерами, бумагой и 2 любимыми игрушками. В этом смысле авиаперелет ни чем не отличается от других способов путешествия.
Главный совет всех форумов и статей оказался предельно ожидаемым и простым: забудьте чужие советы и никому не верьте. Как любая мама я знаю, что моя дочь может повести себя совершенно непредсказуемо. Никто и никогда не даст 100% гарантии в том, как поведёт себя ребёнок. Мы все знаем это из опыта посещения поликлиник, магазинов, похожа в гости и так далее. Но у меня не предоставилось возможности проверить поведение дочки на практике - запланированная почти за полгода поездка сорвалась из-за моей внезапной командировки. Билеты сданы, брони аннулированы и вместо болгарского моря дочка отправилась на просторы Подмосковья с дедушкой. Сейчас ей уже восемь и мы предпочитаем путешествовать на поезде или машине. А я продолжаю беречь ее от нагрузки переплётов и резких климатических перемен. Права ли я? Время покажет, но в царских семьях дети до 14 лет вообще не покидали страну. А цари наверняка знали в жизни толк!