Как-то решив, что дочек срочно нужно приобщать к культуре, мы со знакомой мамой нашей подруги отправились в музей. Меня еще тогда удивил ее выбор - галерея Шилова. Но почему-то я не задумалась о причинах и согласилась. Кстати, наше посещение пришлось на дни городской программы по бесплатному посещению некоторых музеев столицы (кажется, это было третье воскресение месяца). Позже выяснилось, что моя знакомая перепутала это место с соседствующей галереей Глазунова, известного своими великолепными и как будто живыми натюрмортами. Отсюда вытекает наше первое правило посещения музея: внимательно выслушайте мотивы тех, кто вас пригласил. Перепутать можно все, что угодно, но две головы всегда лучше, чем одна. Поэтому этот конфуз можно было бы избежать, если бы заранее знать о причинах выборе галереи. Но перейдем к самому посещению музея.
Итак, попав в галерею бесплатно по льготным билетам, мы принялись изучать экспозицию. Нашим дочкам на тот момент было 5 и 6 лет, но, надо сказать, обеим было очень интересно рассматривать портреты. Тем более, что про многих мы смогли рассказать девочкам, ведь Шилов пишет портреты известных людей. Отсюда вытекает правило №2: дети действительно тянуться к искусству, и мы просто обязаны давать им возможность как можно больше реализовать эту потребность. Но с их тягой к знаниям изучать и "впитывать" лучше всего проверенные временами предметы искусства, старайтесь делать выбор в сторону классики, а не новизмы и экстравагантности в годы формирования мировоззрения и чувства вкуса.
Девочки с огромным интересом все рассматривали, зачастую обгоняя нас. Но мы старались не выпускать их из вида, в чем, кстати, совершенно не ошиблись. Не некоторых картинах была запечатлена обнаженная натура, видеть которую, на моя взгляд, маленьким девочкам вовсе не нужно и не понадобится до тех пор, пока они не столкнуться с таким школьным предметом, как Мировая художественная культура. Поэтому правило #3: если вы не знаете, чего ожидать от экспозиции музея - найдите возможность проконсультироваться со смотрителем зала. Кстати, с такой же ситуацией мы однажды столкнулись в Дарвиновском музее, когда моей дочке было года 3 мы отправились "посмотреть на зверушек", но я совершенно забыла, что в качестве одного из экспонатов там стоит загнанный волками лось, которого уже начали кусать со всеми вытекающими последствиями. Нет, я вижу в этом ничего страшного - это всего лишь составляющая жизни дикой природы, но дети, стоящие вокруг были очень напуганы. Так что мы, на всякий случай, обошли этот стенд.
По итогу посещения музея девочкам больше всего понравились портрет дочери художника и балерины. Они еще долго обсуждали их, пока мы шли за куртками в гардероб и я в очередной раз убедилась, что культурные походы обязательно нужно делать в хорошей компании. И это наше правило #4. Если вы точно знаете, что друг вашего ребенка из подстрекателей и абсолютно непослушен - с ним лучше не идти в места, где важно вести себя спокойно для его же блага.
И конечно после столь полезного и продуктивного занятия необходимо хорошенько подкрепиться. Правило #5 - если ребенок много думал и проголодался, срочно накормите его. Что мы и сделали после того, как вышли из галереи. А за общим обедом еще раз обсудили увиденное и поделились впечатлениями. Итогом нашей культурной вылазки стало обоюдное желание всех участников непременно ввести подобную практику проведения досуга в привычку!