В начале октября 2016 г. Минэкономразвития определило пределы индексации цен на тарифы ЖКХ и электроэнергию на ближайшие годы.
Платежи предлагается увеличивать параллельно прогнозируемой инфляции - 4% в год. Так, в 2017 году ожидаемый рост тарифов на газ составит 3%, на тепло - 4%, а на электроэнергию - 5%. Эти же темпы роста прогноз закладывает на 2018-2021 гг. Несмотря на то что названные цифры меньше предложенных правительством ранее, на фоне падения реальных доходов россиян подобные новости оптимизма не внушают.
Повышению подвергнутся и сборы на капремонт, которые остаются предметом активных споров последние два года. Однако несмотря на то что желающих платить за капремонт мало, его проведение является реальной возможностью оптимизировать собственные затраты и начать экономить на оплате ЖКУ. Давайте разберемся, каким образом.
В первую очередь стоит узнать, что именно подлежит реконструкции и модернизации в ходе капитального ремонта. Обратимся к части 1 статьи 166 ЖК, где указан перечень возможных работ:
▪ ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
▪ ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
▪ ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю;
▪ ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
▪ утепление и ремонт фасада;
▪ установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
▪ ремонт фундамента многоквартирного дома.