В один миллиард рублей обошлись государству прошлогодние шалости ФФОМС, как выяснила Счётная палата всего лишь проанализировав бумаги Фонда о работе в прошлом году. Значительно больше украденных денег могли бы обнаружить аудиторы, если бы проконтролировали саму работу сотрудников «самостоятельного государственного некоммерческого финансово-кредитного учреждения», паразитирующего на протекающих через него в практическое здравоохранение бюджетных средств.
Речь не только о многомиллионных субсидиях на покупку жилья ТОП-менеджерам ФФОМС, коллекционирующим жилую площадь в Отечестве и зарубежье. Кстати, ни один их сжульничавших управленцев не был уволен «по утрате доверия», ни один не получил нареканий от руководства, пытающегося вернуть 18.8 млн рублей через суд. Руководство Фонда трепетно относится к своим сотрудникам, выписывает премии за обычное исполнение функциональных обязанностей и совсем не настаивает на посещаемости присутственного места.
Пример трудового энтузиазма подаёт само руководство, так семеро членов правления за год не посетили ни единого заседания, а «на первом заседании правления ФФОМС присутствовало 4 действующих члена правления, на втором – 2, на третьем и четвертом – по 6», основополагающие решения принимались при отсутствии кворума. «Это искажает правовую природу коллегиального органа публичной власти, подрывает принцип правовой определенности».
На «краткосрочное повышение квалификации» своих сотрудников во Вьетнаме было потрачено 1.82 млн, в Греции – 1.72 млн. рублей. Выбор места обучения показался аудиторам странным, поскольку в программе рассматривались исключительно местечковые проблемы, а страны не имеют развитой системы ОМС. Отчёт об обучении во Вьетнаме был скопирован со статьи «Вестника науки Сибири» от 2015 года, а в Греции оплачен отель не в том городе, где проходило обучение. Кстати, сотрудникам Фонда регулярно доплачивают за проживание в номерах более высокого уровня, нежели положено инструкциями.
В отчёте, направленном в Госдуму для формирования бюджета на следующий год, ФФОМС указал 97.9% исполнение своих обязательств по оплате «Профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации», тогда как реально потратил на образование только 78.6 % от положенного, что спасло представителей фонда от справедливого депутатского гнева.
Счётная палата констатировала снижение объёма медицинской помощи при росте затрат на неё, «число посещений уменьшилось на 36.3 млн., в том числе по диспансеризации на 6.1 млн. посещений, количество вызовов скорой медицинской помощи – на 502.4 тыс. вызовов, на 162.3 уменьшилось число госпитализаций в круглосуточные стационары и на 886.4 тыс. случаев лечения в дневном стационаре».
Аудит выявил фактическое снижение оплаты труда медицинских работников 48 регионов. Медикам Архангельской области сократили выплаты на 214.2 млн. рублей, Ямало-Ненецкого АО – на 103.2 млн., Омской области не додали 265.4 млн. рублей и так далее ещё по 45 регионам.
Что ещё должен сделать Фонд, чтобы его отлучили от кормушки?
Заключение на отчет Федерального фонда обязательного медицинского страхования об исполнении бюджета за 2016 год, представленный Правительством Российской Федерации Счетной палате Российской Федерации (www.ach.gov.ru)
СЧЕТНАЯ ПАЛАТА ОБНАРУЖИЛА В ФФОМС НАРУШЕНИЯ НА 1 МЛРД РУБЛЕЙ (vademec.ru)
А также по теме:
В 2013 году ФФОМС субсидировал из бюджета пять чиновников, из коих две начальницы купили по квартирке площадью 120М2 и 59,5М2. Средняя субсидия чиновникам ФФОМС составила 7 миллионов, но размер субсидии может быть увеличен…
В конце года министр здравоохранения одарила главу ФОМС премией в размере 6 окладов, на круг -1,8 млн. рублей. Премирование сотрудников Фонда предусмотрено за «выполнение особо важных и ответственных поручений и сложных работ» и размерами не ограничено…