У нас тут в страйкболе очень принято красиво наряжаться в настоящие бронежилеты и шлемы и называть это реконструкцией, по аналогии, видимо, с исрической реконструкцией. И вот сегодня мы будем разбираться с темой реконструкции, а для удобства поставим знак равенства между рассматриваемым нами движем и моделированием, которое - лайт-версия реконструкции, когда трусы можно надевать обычные, а не спецназовские.
Когда новичок приходит в страйкбол, то первое, что он видит – куча крутых мужиков, обвешанных снаряжением, с затюненными стволами и серьезными лицами. Такие люди очень любят говорить, что моделируют спецназ ФСБ, морских котиков, SAS и прочих профессионалов высшей категории. Настоящие спецы над ними обычно смеются. Наш новичок при виде всей этой братии проникается к ней уважением, хочет стать таким же и начинает считать, что страйкбол – это красиво выглядеть ну и немножко стрелять. Как результат мы имеем огромное количество «спецназовцев», которые не умеют правильно держать автомат, не могут в своем снаряжении перебежать от укрытия к укрытию без одышки и т.п.. в общем, представляют собой крайне небоеспособную массу.
Причина этого цирка заключается в том, что взрослые вроде бы, умные вроде бы люди воспринимают моделирование спецподразделений как моделирование их внешнего облика – формы, оружия, снаряжения. Но внешность – это всего лишь обертка, как бы банально это не звучало, ведь спецназовец в костюме останется спецназовцем, а толстый менеджер в мультикаме и обвешанный, как новогодняя елка, так и останется менеджером. Поэтому внешка в моделировании – это самое последнее, на что надо обращать внимание, после ОФП, СФП, тактической, огневой, психической подготовки, командного слаживания и правильного подбора снаряжения под задачу.
Если вы занимаетесь моделированием, то логично, что в бою вы должны хотя бы отдалено напоминать бойца моделируемого вами подразделения. Смешно, повторюсь, смотреть на «спецназовцев», которые устраивают скандал за очередь в лицо, которые не умеют стрелять со слабой руки, которые не могут быстро перезарядить оружие и пробежать хотя бы 500 метров на полной скорости в своем обвесе. Еще смешнее смотреть на активистов, совершенно не понимающих, какой элемент снаряжения и обвеса в каких условиях использовать. Кто-то прется в зеленку в черной форме, кто-то надевает шлем и броник с пластинами и прется в ту же зеленку, другие лезут в здание в панамах и очках с темными линзами и т.д.
Отдельная тема – физическая подготовка игроков. У субтильных спецназовцев от ношения настоящего "железного" шлема начинаются межпозвонковые грыжи, толстые спецназовцы могут использоваться исключительно как сложномаскируемые ДОТы, нетренированные ручки третьих не могут больше пары минут удерживать автомат в секторе ведения огня.
Это я уже не говорю о навыках маскировки, принципах работы в помещении, работе на разных уровнях, работе с разными типами прицелов и куче всего другого, что нужно уметь бойцу, которому хватило смелости надеть форму и снаряжение людей, занимающихся самой страшной профессией на земле и заявлять что-то там о моделировании.
А если вы плевать хотели на всю эту показуху, и вам нужна реальная информация, как освоить все эти штучки-дрючки, следите за нашим каналом, мы тут открываем небольшое текстовый тренировочный лагерь, страйкбольный Аль-Фарук.