Мое поколение читало "поттериану" взахлёб еще в школе, но меня все семь книг прошли стороной. Причиной тому были внутренние барьеры и стереотипное восприятие – как будто эта сага не слишком интеллектуальна – уж точно не Достоевский с Толстым. Я решила, что прочитаю когда-нибудь, и неосознанно для себя начала ждать этого времени.
А вот когда я уже училась на n-м курсе вуза, то меня осенило, что я мечтаю прочитать эту книгу, предлагая себе какие-то отговорки. Основная причина была в том, что я уже не была школьницей и стеснялась читать литературу «не по возрасту».
Собственно, к чему это я? Как вы, наверное, уже успели догадаться, в итоге я «сорвалась». Абстрактное “когда-нибудь” превратилось в “немедленно”, и я прочитала все книги, на русском и на английском, и потом еще год брала с собой аудиокнигу в исполнении Стивена Фрая. Решение всё-таки ее прочитать стало одним из самых счастливых воспоминаний, которого могло бы и не быть, если бы я продолжала следовать мыслям в духе «это неуместно».
В моей сегодняшней работе часто встречается аналогичный эффект, который касается укоренившегося представления о каких-то элементах декора и интерьера. Взрослые люди считают, что детская комната для девочки должна быть непременно розовой, и никто не спрашивает девочку.
То же самое происходит, когда клиент не готов признаться сам себе, что неплохо бы воплотить в своей квартире экстравагантную композицию серо-буро-малинового цвета в крапинку. Ограничения зачастую носят тот же самый характер – не слишком-то интеллектуально/модно/уместно покупать в свою комнату мебель в стиле, к примеру, викторианской Англии.
С чисто эмоциональной точки зрения, я стараюсь объяснить клиентам, что как раз то, о чем мечтаешь, и должно появляться в квартире. Они часто спрашивают моего профессионального совета, но мой единственный совет – это не откладывать в долгий ящик и скорее воплощать то, что хочется.
Самые благодарные мои клиенты – это, например, семейная пара лет эдак далеко за 50, которые сделали себе в спальне потолок со звездным небом (который, по идее, предполагается для детской). В той же группе — девушка-подросток в комнате с черными стенами, или вычурная спальня в стиле шэбби-шик у брутального татуировщика.
Мы все не клоны, так что давайте агитировать скорее про индивидуальность, чем про массовость. Давайте читать Кафку, а потом Гарри Поттера, а потом Достоевского, Керуака, а потом Терри Пратчетта, всё смешивать, создавать экзотические дизайны. В итоге, мы станем счастливее, как эти люди.