Папайя (тайское название — ma-la-ko)
Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, в Таиланде ее выращивают примерно с 16 века. По внешнему виду папайя напоминает кабачок желто-оранжевого цвета. Весь плод пронизывают микроскопические членистые трубки, которые заполнены белым соком — латексом. У незрелой папайи белый и очень ядовитый сок, но при созревании он становится водянистым, утрачивая ядовитость. Зрелый плод имеет сочную мякоть ярко-оранжевого цвета, внутри множество мелких несъедобных черных косточек, которые легко вычистить, разрезав папайю вдоль пополам.
Папайю можно есть в свежем виде (очистив предварительно от кожуры) или в качестве закуски, можно вместе с тертым пармезаном. Местные жители употребляют фрукт и зелёным: кусочки папайи смешивают с сушеными креветками, чили и чесноком – так готовят известный острый салат Сом Там. Вместе с добавлением сока лайма папайя является любимым завтраком в Таиланде и в других тропических странах.
Фрукт папайю с клейким рисом очень любят на северо-востоке Таиланда. Зеленую папайю в Таиланде добавляют во многие национальные блюда как овощ, например, в острые горячие супы с рыбой или креветками, могут подавать к мясу, еще папайя фрукт добавляют в салат из яиц и чеснока. Недозревшие плоды можно фаршировать мясом со специями и рисом, а затем запечь в духовке. Спелые плоды добавляют в разнообразные фруктовые и острые салаты, мороженое, а в виде сока добавляют к салатам и коктейлям.
Выбирать папайю на ощупь так: плод должен быть немного мягким и не пятнистым, ровного желто-оранжевого цвета. Если фрукт недостаточно созрел, то положите его доспевать в сухое темное место.
Полезные свойства папайи: много витаминов С, D, В1, В2, В5 и минеральных веществ (кальций, фосфор, калий, железо, натрий), содержит фермент, который стимулирует переваривание пищи. Фрукт полезно употреблять людям, болеющим гастритом, колитом или язвенной болезнью желудка. Папайя фруктснижает содержание сахара в крови и нормализует работу печени.
Калорийность – 40 ккал/100 г.
Сезон – круглый год.
Если Вам понравилась статья, и Вы не хотите пропустить появление новых материалов , подпишитесь на наш канал Заметки о Таиланде