Найти в Дзене
zautra.by

Почему успешные бизнесмены выводят капиталы из Беларуси?

ГЕННАДИЙ КОСАРЕВ, ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ

Как помочь молодым белорусам реализовать деловые инициативы.

Беларуси необходимо использовать потенциал молодежи для создания новых предприятий. Такое мнение в программе «Картина мира» в субботнем эфире канала «РТР-Беларусь» высказал президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон. Может ли подобное пожелание быть реализовано в современной Беларуси — об этом экономист и предприниматель Лев Марголин.

— В общем и целом это нормальное пожелание, но в наших условиях оно абсолютно не применимо. Нужен стартовый капитал, а у нас такие проценты, что вряд ли кто-то рискнет под новый проект брать кредит.

Но самое главное, что не обеспечена неприкосновенность частной собственности. То есть, если у этого молодого человека вдруг что-то получится, не гарантировано, что завтра к нему не придут и не заберут его бизнес. Вот почему наша молодежь предпочитает реализовывать серьезные идеи за рубежом.    

— Много ли в Беларуси молодежи, которая могла бы попытаться создать свое предприятие?

— Тут дело в самой что ни на есть здоровой меркантильности. Если у человека есть какие-то замыслы, он хочет себя реализовать, в том числе и в бизнесе. Но государство должно подставлять плечо в виде дешевых кредитов, венчурных фондов, стартапов и, самое главное, обеспечить неприкосновенность этой собственности и гарантировать, что человек имеет право на ошибку.

— Заинтересовано ли само государство в том, чтобы наши молодые инициативные соотечественники открывали свое дело здесь, а не за границей?

— На словах оно заинтересовано. Но на деле все живое, что у нас есть, появилось не благодаря, а вопреки государству. Многие из тех, кто начинал здесь, добившись успеха, стараются перевести по крайней мере центр своей деятельности в более надежное место.