Найти тему

Новый старт для старого дома

С каждым годом поменять жилье в доме послевоенной застройки на более современное становится все сложнее. Здания ветшают, поэтому покупают квартиры в них сегодня неохотно, особенно учитывая растущую доступность новостроек. Прежде всего это относится к малоэтажной застройке 1950-60-х годов: в таких домах обычно нет лифтов и многих других атрибутов современного комфортабельного жилья, поэтому при продаже или обмене квартир неизбежен серьезный дисконт. Однако есть и другое решение: если жители договорятся между собой, они вполне могут получить новый дом... прямо из старого.

В СССР трех-, четырех- и пятиэтажки пользовались популярностью из-за низкой стоимости и коротких сроков строительства. Поэтому с середины 1950-х годов началось их массовое возведение, которое с переменным успехом продолжалось до середины 1980-х. Экономия достигалась за счет упрощенных проектных решений: плоской кровли, отсутствия чердаков, мусоропроводов, лифтов (именно поэтому максимальной была высота в пять этажей). Строили такие дома из панелей, строительных блоков и силикатного кирпича.

Особо стоит упомянуть так называемые «хрущевки» - облегченные панельные пятиэтажки, массово возводившиеся с 1958 по 1964 год и рассчитанные на 25 лет эксплуатации. Предполагалось, что спустя это время в стране наступит всеобщий достаток и люди переселятся в более комфортабельные здания. Однако планам советского руководства не суждено было осуществиться, и обитатели «хрущевок» застряли в них надолго. Позднее все «временные» пятиэтажки были отнесены к категории «сносимых».

Читать полностью