Расскажу о всех ошибках и идеях возникших в процессе ремонта.
Напомню, мы переехали из крохотной двушки в нормальную однушку. В площади мы потеряли 2 м2.
Мы — это я, муж, ребенок и кот.
Кот при переезде переживал больше всех, но через день оттаял, нашел себе любимое место подальше от всех — на шкафу и теперь выглядит вполне довольным.
В ремонте есть одна загвоздка — до того как поживешь в отремонтированной квартире, сложно понять как все-таки нужно было делать.
И вот мои озарения.
- Если заложенную смету превысили не более чем в 2 раза — считай сэкономили.
- Самые, казалось бы простые решения — самые дорогие. Что может быть проще крашенных стен. Все может быть проще крашенных стен. Стены для покраски должны быть очень хорошо подготовлены. На окрашенных стенах сразу видны все огрехи. Поэтому тусклые лампочки и рассеянный свет — верные друзья тех, кто плохо выровнял стены.
- Самые простые решения еще и смотрятся лучше всего. Окрашенные стены, ровный белый потолок, деревянные двери, окна и пол — что может быть проще, а выглядит всегда достойно. Но использование натуральных материалов в отделке сильно вредит бюджету.
- Когда в начале ремонта (пока деньги еще не кончились) хочется сказать — «Я на качестве экономить не буду» и покупаются дорогие материалы для чистовой отделки — хлоп себя по рукам и в отдел с черновыми материалами. Особенно хорошо настраивает на разумную экономию — отдел сантехники, но не тот где горшки и краники, а где продаются всякие фитинги, трубы и тд. Эти штучки-дрючки стоят дорого и нужно их много, а они ведь даже не красивые, не то что горшок. В общем, на плитке и обоях можно и сэкономить, а вот черновые материалы, электрика и т.п. — это не та статья где надо жадничать. Да не будучи профи и не получится. Сколько муфточек, переходников, мешков клея и шпаклевки придется купить рассчитать точно очень сложно.
- Кстати о горшках, если места в туалете мало, то лучше делать инсталляцию, то есть подвесной туалет. Он занимает меньше места. Мы осознали это слишком поздно, поэтому в наш туалет пускаем только людей компактных габаритов.
- Электрика. Ее нужно продумывать в самом начале. А для того, чтобы решить где будут розетки, нужно сначала продумать где будет мебель, причем с реальными размерами. Эта задача оказалась для нас трудновыполнимой, поэтому решили оставить все как есть в изначальном расположении розеток и выключателей и надеяться что мебель встанет удачно. Разумеется не повезло. В домовой электрике есть еще и такая вещь, как безопасность, и я хоть и думаю, что первый закон Ома — это никому не говорить о законе Ома, но к желанию мужа купить нормальные провода, устройства защиты и не китайские розетки отнеслась с пониманием. Но эти, тоже, казалось бы мелочи, опять таки стоят нормальных денег.
- Минималист из меня как выяснилось посредственный. О чем красноречиво говорят лосиные рога посреди лоджии и сервиз в кровати. Мест для хранения много не бывает. А сетчатая система хранения — это спасение, благодаря ей мы практически ничего не выкинули переезжая. Только хорошо распланировать ее внутреннее наполнение — это как мини дизайн-проект квартиры сделать, нужно учесть кучу мелочей, определить что будет хранится, как часто доставаться и так далее.
- Хорошие мастера на вес золота. Хороших, быстрых и которые берут не дорого не существует. У нас скорость была в приоритете, но почти все работники расстроили одной особенностью, тем, что все хотели объять необъятное и брались за несколько заказов одновременно и из-за этого сроки растягивались.
- Нужно идти до конца. К концу ремонта, очень на многое хочется забить.Но не надо так. А то можно годами жить без дверей, потолков и с неповешанными картинами. (см. картинку в начале поста - реальное объявление о продаже квартиры)
- А чтобы на все хватило денег, смотри пункт 1. Прикидывая стоимость ремонта нужно все умножать на 2, и если сумма кажется приемлемой, то начинать работы.