Американские санкции России не в новинку — еще в 1939 году президент Рузвельт после начала Зимней войны запретил продавать Москве современные технологии, применявшиеся при производстве авиационных моторов. Жители СССР и России 40+, можно сказать, жили в подсанкционном режиме: с 1974 года действовала поправка Джексона-Вэника, устанавливавшая дискриминационные тарифы и сборы на советские, а потом и российские товары. Она была отменена только в 2012 году.
Хозяйственный магазин в Советском союзе после разрыва торговых отношений с Западом.
Впервые ЕС и США ввели санкции против Белоруссии в 2004 году, и после этого неоднократно их продлевали. В основном ограничения касались выдачи виз чиновникам и займов для белорусских компаний. На жизни обычных людей санкции сказались мало: львиная доля экспорта и импорта Белоруссии приходится на Россию, кредиты Минску предоставляли Москва, МВФ и Пекин.
Куба находится под торговым эмбарго США начиная с 1960 года. Выжить стране помогли членство в Совете экономической взаимопомощи (СЭВ) и помощь СССР. После его распада в 1991 году для Кубы настали тяжелые времена, но она продержалась 23 года — пока Барак Обама не объявил о намерении отменить санкции.
Венесуэльская экономика практически целиком зависит от нефти. США ввели санкции против нефтяного сектора Венесуэлы в 2011 году в наказание за сотрудничество с Ираном и КНДР. Каракас назвал это «империалистической агрессией». В результате проблем в экономике многие товары в Венесуэле превратились в дефицит.
Северная Корея живет под санкциями уже не первый год. В 1995-м в стране начался голод, который продолжался четыре года и унес, как считается, миллионы жизней. Официальный Пхеньян заявил, что к трагедии привели санкции против КНДР.