Наступила осень – самое «богатое» на заболевания время года. «Я простыла, у меня грипп», – часто слышишь на работе или от подруг. Однако грипп – это не тривиальная простуда, как считают некоторые. Но и не стоит бояться его как огня. Врач-инфекционист Королевской городской больницы Роза Сивякова рассказала «РИАМО в Королеве» всю правду о гриппе.
Что вы знаете о гриппе и ОРВИ? Тест>>
10 распространенных мифов о гриппе
Миф №1: ОРЗ, ОРВИ и грипп – это одна и та же болезнь
Это не так. ОРЗ – это острое респираторное заболевание, причиной которого могут быть не только вирусы, но и любые микроорганизмы. Стать жертвой ОРЗ можно, съев мороженое, посидев под кондиционером, замерзнув во время прогулки. При ОРЗ поражаются верхние дыхательные пути, наиболее частый симптом – это насморк, позже может появится боль в горле.
А вот ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) и грипп – инфекции вирусные. При ОРВИ поражаются верхние дыхательные пути, вызвать болезнь могут любые вирусы. А при гриппе поражается весь организм, причиной заболевания становятся только вирусы гриппа.
Для всех заболеваний характерны насморк, першение в горле и кашель. Вирусные заболевания сопровождаются еще и общей интоксикацией – температурой, ознобом, ломотой в суставах и теле, болями в глазных яблоках при движении.
Как уберечь детей от опасности: доверие и правильные увлечения>>
Миф №2: людям с сильным иммунитетом грипп не страшен
Обычно у людей с хорошим иммунитетом не бывает осложнений, но гриппом они заболевают точно так же, как и люди с ослабленным иммунитетом. Разница лишь в том, что если организм не справляется с вирусом, то болезнь протекает медленно, и такой вялотекущий грипп дает больше осложнений. У людей с хорошим иммунитетом сама болезнь протекает агрессивно и быстро, с высокой температурой, зато осложнений обычно не бывает.
Как избавиться от сонливости: спорт, витамины и гормон счастья>>
Миф №3: если есть много чеснока, лука и лимонов, то не заболеешь
Народные методы положительно влияют на организм в целом и хороши от простуды, но от гриппа они не спасут. Витамины и здоровое питание, безусловно, укрепляют организм и повышают общую сопротивляемость инфекциям, что поможет в борьбе в вирусом.
Защитой от гриппа может стать комплексная профилактика: закаливание, прививка, витамины, овощи и фрукты, систематические занятия спортом. Однако все это тоже не дает стопроцентной защиты от вируса.
Люди-совы из Королева: про активность ночью и «спящий режим» утром>>
Миф №4: грипп пройдет сам, лечить его не обязательно
Лечить грипп нужно обязательно! Ведь если само заболевание может протекать легко, то с осложнениями бороться будет гораздо сложнее. «Пустячный» грипп может закончиться даже смертельным исходом! Он особенно опасен для маленьких детей и людей пожилого возраста, так как течение и исход болезни зависят от состояния иммунной системы.
Осложнения могут быть очень серьезными – такими как пневмония, бронхит или менингит. Поэтому при первых признаках гриппа необходимо сразу обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Своевременность лечения не только сокращает сроки болезни, но и уменьшает риск опасных осложнений.
Зима близко: как поменять летнюю резину на зимнюю>>
Миф №5: грипп лучше всего лечить антибиотиками
Антибиотики действуют только на бактерии, а грипп – это вирус. Поэтому его нужно лечить только противовирусными препаратами. Однако если к гриппу присоединяется еще и бактериальная инфекция – например, пневмония, а высокая температура не снижается больше трех дней, то врач может выписать антибиотики.
Как избавиться от осенней хандры: советы экспертов>>
Миф №6: повышенную температуру надо сразу сбивать
Температура – это признак борьбы иммунитета с инфекцией, поэтому спешить сбивать ее не стоит: нужно дать организму самому справиться с вирусом. Температура до 38 градусов считается неопасной. Если температура выше, появляются мышечные боли, слабость и ломота в суставах, то нужно начинать принимать жаропонижающие препараты.
Как пройти диспансеризацию в Королеве>>
Миф №7: прививка может привести к заболеванию гриппом
Это неправда. Современные вакцины переносятся легко, и после прививки нет никаких симптомов заболевания. Лишь в редких случаях появляется покраснение в месте инъекции или незначительно поднимается температура.
Однако стоит помнить, что прививка может быть противопоказана тем, у кого есть аллергия на куриные яйца, поскольку противогриппозные вакцины изготавливаются на основе куриного белка.
Также не стоит делать прививку во время болезни, а перед введением вакцины обязателен осмотр у врача.
Жители Королева: «Наукоград должен быть «умным» городом»>>
Миф №8: прививка дает стопроцентную защиту от гриппа
Таких гарантий никто никогда не даст. Прививка защищает от гриппа на 80-90%. Она способствует выработке антител против вируса гриппа, но сама эта выработка зависит от состояния иммунитета человека.
Преимущество прививки все же несомненно: если человек все-таки заболеет гриппом, то болезнь будет протекать в более легкой форме и без тяжелых осложнений.
Автосервисы в Королеве: где «переобуть» летнюю резину на зимнюю>>
Миф №9: прививку от гриппа нельзя сделать во время эпидемии
Лучшее время для прививки – за несколько недель до начала эпидемии, так как в организме должен успеть выработаться иммунитет. Однако если человек не болеет и хочет сделать прививку во время эпидемии, то он может ее сделать. Просто нужно понимать, что прививка начинает работать не сразу, и есть риск все-таки заболеть до того, как начнут вырабатываться защитные антитела.
Как справиться с метеозависимостью>>
Миф №10: вирус гриппа постоянно меняется, невозможно создать нужную вакцину
Вирус изменяется, это факт. Но для создания вакцины эпидемиологи постоянно проводят прогнозирование предположительной активности тех или иных вирусов. С учетом этих исследований и создается вакцина на предполагаемый период эпидемии. Даже если прогноз не оправдается на все 100%, вакцина все равно будет действовать.