Давным-давно, в студенчестве как-то раз я пришла в гости к подруге. Она жила с родителями в просторной трехкомнатной квартире, в которой одну из комнат населяли книги. Они полностью закрывали собой три стены комнаты из четырёх. Кроме полок с книгами и места для сидения (на тех же полках оставлено свободное пространство) в комнате ничего не было. Удивительное чувство оставляло это наполненное книгами место! Уют, тепло и целый мир, свернувшийся в листы…
Как вы уже догадались, мы с вами говорим о библиотеке в доме. Дизайн интерьера библиотеки – одно из самых приятных занятий, но и непростых – много условий должно быть соблюдено: и эргономичность, и оптимальная освещённость пространства, и стиль, присущий дому.
Пожалуй, стоит отдельно сказать именно об освещённости. Дело в том, что для чтения, конечно, нужно достаточно света, но при этом важно помнить, что чрезмерное количество резкого дневного света может повредить книги, привести к выцветанию. Важно позаботиться о шторах на окна, а также о разных системах и уровнях света, для совершенно разных целей – для поиска нужной книги понадобится общее освещение, для чтения или письма – прямое освещение, как, например, напольная или настольная лампа.
Даже если нет отдельной комнаты, отведённой под библиотеку, книги так или иначе присутствуют практически в любой квартире – от детских книг и школьной литературы, до профессиональной и художественной. Место для них требует вдумчивого и интересного оформления. Навесные полки, стеллажи, целая модульная система – всё возможно, и требует только фантазий и стремления к их воплощению. Перед вами может открыться классическое пространство – темное дерево, тяжёлая мебель, массивные стеллажи, мягкий ковёр, приглушённый свет…. Или наоборот – образ библиотеки Аалто: светлые тона, ощущение легкости и воздушности, парения – как раз то самое, что дают хорошие книги.
Как вы считаете – нужна ли библиотека в доме, или в век современных технологий можно обойтись и без бумажных книг? И какая она, библиотека вашей мечты?