Научпоп на Ютубе воспринимается людьми по-разному, но в любом случае авторы образовательных каналов могут расширить взгляд на мир людей, которые по природе своего рождения могли бы быть обречены смотреть челленджи. 1,5 млн. подписчиков не дадут соврать. К 1 сентября мы взяли интервью у драйвера и пионера Ютуб-образования Яна Лапоткова. Тезка Гордиенко рассказал, какие предметы лучше всего проходить в школе, какие книги стоит читать, и каких блогеров он любит. Но все это лирика, а вообще Лапотков раскрыл все секреты нашей редакции. Вдохновляемся на новый учебный год!
– Ты построил в своем стиле уникальный познавательный канал. Расскажи, как ты пришел к своей карьере, как родилась у тебя идея нового формата и как ты достиг популярности?
Все получилось логично: меня не брали на работу без опыта. Никого не брали на работу без опыта, это парадокс я считаю. Поэтому, сначала я обманул начальника одного из телевизионных каналов. Пришел с чужим портфолио и выдал себя за профессионального оператора-монтажера. Хотя на самом деле, я даже монтажную программу знал от силы пару дней. Меня взяли на испытательный срок. Меня не могли не взять, слишком хорошее было портфолио. Я блефовал до последнего две недели, созваниваясь с другом (чье было портфолио) под столом, чтобы узнать шоткаты (кнопки управления командами). Через две недели испытательного меня взяли на работу и оказался действительно неплохим оператором-монтажером.
Через год меня заметили ребята из одной интересной продакшн студии в Москве и пригласили работать к себе. Спустя пару лет, эта студия развалилась на две половинки, одна из которых — CarambaTV. Мне было интересно поработать с Максом +100500, с чем-то свежим и я выбрал эту половинку. Проработав два года с Максом, я чуть поднялся и уперся в потолок, и на этом моменте мне стало скучно, я стал генерить много различного контента для CarambaTV, чтобы не грустить. Ну а потом появился Топлес, и я окончательно понял, что мне интересно делать.
– Три науки, которые бы ты советовал изучать в школе? Какие у тебя самого были любимые предметы?
Физика, астрономия (жаль, что у меня ее не было), география.
– Как ты обычно готовишься к съемке видео? Казалось бы, тема банальная, но наших читателей очень волнует.
Это хлопотный процесс. Сначала мы выбираем тему (обычно они уже есть на заготовке), после неделю тратим на материал и поиск интересных вещей и научных панчей. Набрав материал, два-три дня пишется сценарий: я выстраиваю структуру, сокращаю (на это уходит основное время), делаю текст разговорным. Затем съемка: обычно закладываем полсуток, но снимаем за два часа. Много уделяем время произношению. Я научился запоминать, пробежавшись глазами, абзац до ста слов, это конечно экономит нам время. Ну а после съемок — монтаж, самое тяжкое дело. Ноги и задница затекает. Много приседаем в день.
Два-три дня монтажа и рисовалки для инфографики. И вот на последний день, когда все почти готово, но выглядит жестко. Нужно причесать, тогда я и монтажер садимся и докручиваем гаечки, пилим и пилим, пока меня все устроит. Все это дико утомительный процесс. Поэтому выпуски Топлес каждую неделю, это ту мач. Мы по настоящему глубоко зарываемся в тему и создаем контент.
– Почему у тебя псевдоним ТОПЛЕСС? Хотя, нас часто спрашивают, например, что значит наше название "Селфи". Видимо, здесь спрятана та же концептуальная тайна.
Да нет, все просто. Сначала я хотел раскрывать тайны и обнажать факты как это делает Утопия шоу, поэтому Топлес — типо обнажаем факты. Но начав это делать, я быстро понял, что мне это не интересно, интересней рассказывать реальные удивительные вещи.
– Как ты относишься к тому, что тебя называют одним из симпатичных ютуберов? Что ты можешь рассказать о своей личной жизни? Поклонницы волнуются.
У меня нет личной жизни, к сожалению. Конечно же хочется прийти не в пустую квартиру, обнять человека, посмотреть с ним фильм перед сном, а с утра узнать, что белые футболки уже стиранные, но похоже не мое сейчас время)
– Как поживает ваш конфликт с Юрой Хованским? Он стал тоже твоей поклонницей?
Да нет никакого конфликта. Я так далёк от этой грязи и слава богу!
– Как развить канал сегодня с нуля, если не снимать лайфхаки и не хайпить на Дружко?
Быть по-доброму е***нутым.
– Кто, на твой взгляд, трое самых лучших блогеров русского Ютуба? Можешь назвать три самых любимых западных канала? Да, у нас явно в интервью цифра три носит мистический характер.
Из русских: Поперечный, КЛИККЛАК, SciOne. Западные: Vsause, Логан Поль, Vox.
– Если поверить, что параллельные вселенные существуют, какой наименее вероятный Ян Лапотков, существующий в параллельной вселенной, представляется тебе?
Тот, что очень громко слушает музыку после 9и вечера и пока к нему кто-то не придет со стуками в дверь, он не сделает потише. Вот такой долба*б мне представляется меньше всего.
– Почему ты не Каспар? Как дела на втором канале?
Я не Каспар — это странное название, никак не могу к нему привыкнуть) Но почему “Я не Каспар” сказать не могу. Дела, хорошо, однако мы не успевали снимать все вовремя и ушли в августе в отпуск, чтобы снять задел и выпускать смешные влоги каждую неделю. И знаете, что? Мы справились с этим!
Хочется снимать смешные истории, но на это нужно время. Что точно, сентябрь будет жирным и на первом и на втором канале. Кстати, если сегодня первое сентября, то скорее всего на втором канале уже вышло смешное видео.
– Как ты относишься к своему ремеслу? Это хобби, творчество, работа? Ты доволен, вообще? Считаешь себя по жизни успешным? Каковы твои мысли о развитии Ютуб-рынка в целом?
Поначалу это было увлечением, сейчас это работа. Приятно конечно, но нельзя думать, что эта работа приносит только кайф. Без дичайшего геммороя, все это увлечение не стало бы работой. А успех — это тяжелый труд в моем случае. Что точно, сегодня я успешней чем год назад и два года назад, а тем более успешней чем пять лет назад.
Я не пытаюсь думать какой Ютюб будет завтра, все происходит так быстро и неожиданно, что я перестал даже пытаться, просто стараюсь делать свою работу лучше и дороже.
– Посоветуй несколько книг для развития наших читателей.
«Руководство астронавта по жизни на земле» (Крис Хедфилд), «О вреде здорового питания» (Хироми Шинья), «Как мы будем жить на Марсе» (Стивен Петранек).
– Как ты относишься к тому, что вокруг все больше людей эксплуатирует блогерскую культуру? Появляются фестивали, фильмы, книги. Ты бы сам снялся в фильме о блогерах? Какие аспекты должны быть соблюдены, дабы такое произведение стало действительно успешным?
Я бы с удовольствием снялся у Погодина, например. Мне кажется, чтобы сделать хороший фильм, режиссеру нужно быть сначала монтажером, потом оператором, после лет пять писать сценарии, немного побыть актером и уже в последнюю очередь пробовать себя в режиссеры. Но даже при этом раскладе десять к одному что у тебя не получится снять хороший русский фильм. Скорее всего потому, что тебя тупо сварили в русском кино, как морковку и весь мир для тебя стал постным супом.
– Гуманитарии или технари? Что круче?
Это странный вопрос.
– Чем бы ты занимался, если бы не стал блогером?
Был бы гонщиком.
– Ты считаешь себя лично умным человеком?
Я не хочу казаться умнее, чем я есть, но похоже, что с мозгами у меня все нормально.
– Тебя путают с Яном Гордиенко?
Иногда первые спрашивают вторых, какого Яна имели ввиду вторые.
– На какую тему ты никогда бы не стал говорить или снимать ролик в Интернете?
На тему моей сексуальной жизни.
Фотограф: Sasha Kosmos
Визажист: Яна Дитковская