«Неустанными трудами» сословие вычитателей вывезло на Запад средства на общую сумму более $5 трлн. По примерным расчетам, это почти 40 тысяч долларов на каждого россиянина, или примерно 100-110 тысяч долларов – на семью с одним ребенком, около 75-80 тысяч – на семью из двух пенсионеров.
Это деньги, которые один процент фактически украл у остальных девяноста девяти. При этом не учитывается цена собственности, активов, которые были созданы трудами поколений и присвоены узкой группой людей. Глядя на эти цифры, понимаешь, почему в стране появился и стремительно нарастает буквально по месяцам запрос на социальную и экономическую справедливость, на достойную жизнь во всех отношениях.
- Как пел Высоцкий «А люди все роптали и роптали, а люди справедливости хотят…»
- Да, хотят. А что в этом плохого? Люди же видят, что общественное богатство великой страны высшее сословие потратило не на развитие государства, повышение благосостояния народа, а на часы, яхты, замки, суперджеты, «майбахи» и «челси» с «арсеналами». Наша «элита» не стесняется демонстрировать свои богатства. Впрочем, всему приходит конец.
ГРЯДЕТ ЗАГОННАЯ ОХОТА
- На новую октябрьскую революцию намекаете? Ею активно пугали еще в прошлом – позапрошлом годах. Дескать, грядет новый 17-й год, трепещите, буржуины. Но в 17-м даже сами коммунисты в революцию не верят, молчат о «народном гневе.» Призывать же олигархов заботиться о народе, будущем страны, о стариках, детях, больных - то же самое, что в оперный театр водить глухих.
- Олигархам пора позаботиться о себе, любимых!
- Вы о чем?
- В 2011-12 годах я опубликовала в своем блоге серию постов «Законы загонной охоты».
- О грядущей конфискации Западом богатств российских нуворишей в офшорах. Помню-помню… С этой серии и началось наше знакомство, Елена Сергеевна. Ваша «Загонная охота» оказалась пророческой. Уже в 2013 году был показательно разгромлен Кипр, любимая офшорная гавань нашей «элиты» и госкомпаний, казавшаяся неприкосновенной. Затем слили офшоры на Британских Вирджинских островах, грянул «Панамагейт»…
- Ну, то была разведка боем. Пристрелка. Главная фаза «Загонной охоты» на российские активы, капиталы, спрятанные на Западе, начнется, скорее всего, в ближайшее время.
- Это связано с расширением санкций США против России? Согласно закона, подписанного Трампом, министр финансов США по согласованию с Директором национальной разведки и Госсекретарём США должен ежегодно предоставлять соответствующим комитетам Конгресса Доклад о ключевых политических фигурах России и олигархах, их личных состояниях, источниках доходов, бизнес-интересах, а также бизнесах супругов, детей, родителей...
- И это тоже. В будущем году такой доклад будет впервые открыто опубликован.
Однако это, скорее, частность. На самом деле грядущая фаза «загонной охоты» связана с глубокими глобальными процессами. Трамп, в последнее время наладивший рабочие отношения с лидерами демократов, вовсю двигает радикальную налоговую реформу. Один из основных ее пунктов - принудительная репатриация (возвращение на родину) средств американских корпораций, в первую очередь технологических гигантов, из офшоров в США. Корпорации, естественно, сопротивляются. Но постепенно поддаются. Известно, что во время встреч с министром финансов Стивеном Мнучиным американский бизнес поставил вопрос о необходимости равного режима репатриации не только для американского бизнеса, но и бизнеса других стран.
- А как это относится к российским чиновникам-олигархам? Янки будут их денежки в Россию «репатриировать»? Или в США?
- Пока все эти меры только разрабатываются. Но они исходят из уже принятых решений. Логика там такая. Если не известен источник происхождения денег, или он вызывает сомнения у правоохранительных органов США, Великобритании, Швейцарии и других стран, то счета будут замораживать, вплоть до судебных разбирательств. Причем, есть одна тонкость. До последнего времени, например, в Швейцарии, если на суде не были представлены документы из страны, откуда пришли сомнительные деньги, суд выносил решение в пользу ответчика. Последний такой случай произошел с миллионерами из России этим летом. Швейцарская прокуратура прекратила дело, разморозило счета, поскольку получила от российской стороны «недостаточно правовой помощи».
- Громкая была история!
читать далее http://www.akirama.com/2017/09/24/8006/