Кому сегодня принадлежит Газпром, контролирующий запасы природного газа, который оценивается в сумму от 400 до 900 миллиардов долларов? Государству?
Экономическое и политическое значение концерна огромно, ведь от его поставок полностью зависят многие республики бывшего Советского Союза. Он удовлетворяет до четверти всей потребности стран Западной Европы в природном газе. Так что не удивительно, что 49% акций Газпрома владеет государство. Однако швейцарскому журналисту непонятно другое: почему тогда государство не вмешивается в дела концерна, если не считать того, что время от времени оно предоставляет ему все новые привилегии и льготы.
Так например, еще в 1993 году Борис Ельцин разрешил Газпрому создать стабилизационные резервы. Вряд ли всемогущий монополист в них действительно нуждался. Автор книги не сомневается в том, что эти резервы служили лишь для легального освобождения от налогов, долларовых прибылей концерна.
Только относительно недавно, да и то лишь под давлением Международного валютного фонда, объявившего это одним из условий предоставления кредитов, Газпром согласился уплатить налоги с части стабилизационных резервов.
"И все же фантастические прибыли концерна улетучиваются с такой же стремительностью, как и газ, которым он торгует", - иронически замечает Ульрих Шмидт. По оценкам некоторых западных и российских экспертов, реальные прибыли Газпрома вдвое превышают официально декларируемые. Куда же они деваются? Швейцарский журналист рассказывает в своей книге о том, как налоговые ведомства России пытаются отыскать, пока безрезультатно, импортные товары, за которые концерн якобы заплатил 1,3 млрд. долларов, но которые так никогда и не были поставлены.
"Газпром давно стал государством в государстве, и ни у кого не находится смелости бросить вызов гиганту", - подчеркивает Шмидт.
Он вспоминает, как вскоре после отставки Гайдара в российском парламенте был поднят вопрос о доходах нового премьера. Черномырдин стал тогда в позу оскорбленной невинности и... " как школьника, отчитал депутата". На том дело и кончилось.
По мнению автора книги "Беспощадное братство", важную роль здесь сыграло то, что многие народные избранники сами нечисты на руку. Неслучайно они так держатся за свой депутатский иммунитет, который, по далеко неполным данным генеральной прокуратуры, опубликованным в октябре 1995 года, помешал завести уголовные дела на добрые полторы сотни депутатов. Закон запрещает вести расследование, пока депутаты не лишены иммунитета, а лишить их его Дума может лишь в том случае, если будут предоставлены доказательства совершения преступления. Попытка разорвать этот заколдованный круг с треском была в Думе провалена. Менее 50 из 450 депутатов проголосовало за новый вариант закона.
Ясно, почему уголовники разного уровня так рвутся в парламент. Ульрих Шмидт приводит в своей книге множество конкретных примеров:
"Напомню хотя бы имя Сергея Скорочкина. Бывший тракторист, ставший владельцем нескольких супермаркетов в Москве и ликеро-водочного завода в Зарайске, был избран в Думу от партии Жириновского. Правда, политикой новоиспеченный депутат интересовался мало и в Думе заметен не был. Но когда следственные органы обнаружили, что зарайская водка продается втридорога, благодаря фальшивым этикеткам, депутатский мандат спас Скорочкина от тюрьмы. Погубило его другое. Рэкетиры, которым он исправно платил дань в родном Зарайске, запросили слишком много, и депутат-фабрикант сдал их милиции. Вскоре после этого на него было совершено покушение. Но Скорочкин оказался проворнее - расстрелял из автомата киллера и его спутницу. К уголовной ответственности за это он тоже привлечен не был. Тем не менее Скорочкин продал свой ликеро--водочный завод и бежал в Англию, оставаясь депутатом Госдумы. Через полгода, когда, как ему казалось, страсти поутихли, он вернулся в Россию, и буквально через два дня был похищен и убит".
"Российский парламент, без сомнения, вовсе не тот орган власти, который может контролировать соблюдение законов", - делает вывод швейцарский журналист.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ http://akirama.com/2017/09/24/ulrix-shmidt-o-rossii-besposhhadnoe-bratstvo/