Ингредиенты:
— горький шоколад 220 г
— сливочное масло 220 г
— сахар 1 стакан
— яйцо 6 шт.
— какао-порошок 1/2 стакана
— ванилин 1 ч. ложка
— соль 1 ч. ложка
— тёплая вода 1/3 стакана
— растворимый кофе 1 ст. ложка
Мусс из белого шоколада:
— белый шоколад 165 г
— разрыхлитель 3 ст. ложки
— сливочное масло 3 ст. ложки
— желток 4 шт.
— сахар 2 ст. ложки
— ванилин 1 ч. ложка
— жирные сливки 1,5 стакана + 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Духовку нагрейте до 175 градусов.
2. Форму для торта застелите пергаментной бумагой. Растопите сливочное масло, добавьте кусочки шоколада, помешивая, пока шоколад не растопится.
3. Растворите кофе в тёплой воде, добавьте ванилин и соль. Добавьте к шоколадной смеси. В это время взбейте яйца с сахаром около 5 минут (они должны увеличиться вдвое). Всыпьте какао и смешайте до однородной массы.
4. Смешайте 2 смеси. Перелейте тесто в форму и выпекайте 50 минут.
5. Мусс. Белый шоколад наломайте кусочками, смешайте со сливочным маслом и разрыхлителем. На 30 секунд отправьте в микроволновку, пару раз помешивая в интервалах. В это время взбейте желтки с сахаром в термостойкой миске. Поставьте на водяную баню.
6. Держите на огне около 5 минут до загустения. Снимите с огня, добавьте ванилин и смесь белого шоколада.
7. Влейте 2 ст. ложки сливок и перемешайте до однородной массы. Остудите до комнатной температуры.
8. Остальные 1,5 стакана сливок взбейте до воздушных пиков. 1/3 стакана этих сливок введите в шоколадную смесь, а затем и остальные.
9. Мусс залейте на остывшую основу и отправьте в холодильник на час. Для украшения присыпьте какао-порошком и подавайте.
Приятного аппетита! :)
Если вам понравился рецепт, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал.