Сегодня библиотекарь меня обрадовала. Вчера она съездила в район и там ей выдали несколько учебников, в том числе и 5 учебников по информатике. Вот здорово то! Теперь учебник будет уже у каждого третьего ученика.
А как вы думаете, сколько в среднем в классе учеников, которые стараются учиться и получать хорошие оценки? Я раньше думал, что хотя бы 30-40 процентов. А вот и нет. Реально стараются учиться 2-3 человека из всего класса. Еще 2-3 человека вытягивают по оценкам учителя, чтобы иметь нужное количество хорошистов (без большого числа хорошистов и отличников работа учителя признается неудовлетворительной).
Сегодня я столкнулся с такой ситуацией, что по истории у меня у троих «потенциальных» хорошистов выходят тройки за четверть (хотя учиться еще месяц). Их классный руководитель сказала мне перед уроком. Конечно, она не просила меня натянуть им четверки, но итак всё стало понятно. Я напрямую спросил ее:
- Нужны хорошисты?
- Да.
Ну, и объяснила мне, что к чему. Её желание «не потерять» за четверть хорошистов вполне понятно – с классных руководителей требуют хороший «процент качества» (негласно, это около 40 процентов). Если нужного процента не будет, то она получит «люлей» от директора. И директора можно понять – если в школе будет мало хорошистов, то и директор получит «люлей» в районе.
Кто получит «люлей» в районе от областного начальства, в случае маленького числа хорошистов, мне не рассказали.
Чтобы вытянуть этих троих «хорошистов», т.е. дать шанс им получить хорошую оценку и хотя бы на шаг приблизиться к четверке за четверть, дал им задание приготовить к следующему уроку «сообщения» на указанную тему. Нехотя они согласились.
На информатике сегодня проходили тему «Всемирная паутина. Интернет». После объявления ученикам темы урока, только ленивый не сказал «Чё там изучать то, мы умеем интернетом пользоваться!». Оказалось, что им показалось.
На самом деле среднестатистический школьник среднего звена представляет Интернет так:
Самый главный сайт это Вконтакте. Для мам и пап создан сайт Одноклассники. Если во Вконтакте чего-то нет, то это можно найти с помощью Яндекса (некоторые сказали с помощью Гугл Хрома). Еще в Интернете есть Ютуб. А еще есть сайты, где можно зарабатывать деньги (но никто точно их не знает).
С последнего урока отпустил учеников на 2 минуты раньше. Только последняя нога переступила порог класса, сразу же вошла техничка с ведром и шваброй и быстро принялась мыть пол. Суббота – всем хочется домой пораньше.
Всё-таки грустно, когда всего один выходной день. Да и он не полноценный, так как подготовку к урокам никто не отменял.
Интересно, а почему в Интернете так много шуток на тему «Ура! Пятница! Сегодня напьюсь!». У нас реально большинство работают 5 дней в неделю и имеют возможность раз в неделю напиваться? Чего-то мне не верится.