Найти тему
Таинственный Урал

ПЕРВЫЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ ПРО ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА

На Урале снимут первый в России художественный фильм про перевал Дятлова. К участию в картине, стоимостью 5 миллионов долларов, приглашены: Хабенский, Гордон, Янковский, Плетнев и Меньшов.

Энтузиасты-любители уже больше полувека пытаются разгадать тайну гибели уральских туристов во главе с Игорем Дятловым, случившуюся в горах Северного Урала в далеком 1959 году. В 2013 году к мистической истории подключился Голливуд.

Режиссер Ренни Харлин снял псевдодокументальный ужастик, который оставил двойственное впечатление и в целом ничего общего с реальной историей не имел.

Что же теперь настал черед «ответа Чемберлену», как готовит Екатеринбургский продюсер Дмитрий Артемьев. И пускай, что в карьере новоиспеченного продюсера фильм о дятловцах первый медиа-проект, но амбиции Артемьева уже сродни мэтру кинематографа. В своем проекте продюсер планирует собраться весь цвет отечественного кино. Проект стартовал три года назад в 2014 году, когда была сформирована идея и написан сценарий будущего фильма.Завязка картины незатейлива: «Молодой успешный журналист Алексей Правдин берется за расследование самой захватывающей тайны в истории СССР – дела о «Перевале Дятлова». Единственный, кто может дать ответы — умирающий генерал КГБ в отставке. Успеет ли Правдин узнать правду…?»

Сценарий написала жительница Питера Ирэна Даровская, на счету которой пока лишь несколько короткометражек. Но сценарий «Перевала» уже занимает 140 страниц. Режиссером нового фильма станет ее супруг Сергей Даровский, который до этого ставил мини-фильмы по работам своей супруги.

Что же касается актерского состава, то тут все гораздо интереснее.

— Главную роль – журналиста Правдина – у нас сыграет Филипп Янковский. Мы обсуждали с ним сценарий. Филиппу очень понравился его персонаж, — уверяет Дмитрий Артемьев. – На роль редактора Правдина мы зовем Александра Гордона, а коллегу-напарника Янковского изобразит Евгений Стычкин.

-2

На сегодняшний день, по заявлению продюсера, ведутся переговоры с Константином Хабенским, Владимиром Меньшовым и Олегом Меньшиковым. Сейчас главная задача согласовать расписание съемок и предложить график всем актером, занятым в работе над проектом, для координации с другими проектами, в которых заняты звезды отечественного кино. Артемьев хочет, чтобы Игоря Дятлова сыграл актер Кирилл Плетнев («Адмирал», «Грозовые ворота», «Диверсант»). Но никакой официальной информации по принятому актерскому составу пока нет.

Бюджет фильма 5 миллионов долларов, но стоит отметить, что все денежные средства полностью привлечены из средств частных инвесторов, на данный момент «Фонд кино» проект не поддержал.

Итак, в концепте фильма будет обозначена главная проблема — столкновение двух поколений, где с одной стороны представлен циничный журналист, обвешанный гаджетами. С другой — генерал КГБ, чье представление о жизни и морали сформировалось совсем в другую эпоху.  Но сцены «из наших дней» позиционируется как нечто, что является обрамлением той самой истории, которая произошла в 1959 году.

Как признался создатель фильма, среди множества версий о причинах трагедии с группой Дятлова за основу взята та, которая еще не звучала на экране, но пока авторы картины держат ее в секрете. «Мы очень близко подойдем к тому, чтобы узнать истину», — обещают создатели ленты. При этом Артемьев отмечает, что перед его командой стоит задача, несмотря на художественный жанр, выдержать историческую точность. «Здесь слишком много исторических фактов, которые нельзя обойти, — поясняет продюсер. — Любой художественный вымысел или „ляп“ в этом фильме будет воспринят критиками в штыки. Но мы продумали каждую мелочь, у нас есть такие детали, о которых знают только истинные «дятловеды»! Именно поэтому три долгих года шла грандиозная работа, которая не прекращалась».

Начало реализации проекта, которое анонсирует продюсер, означает, что его команда уже намерена приступить к первым съемкам. Правда, пока это будут не сцены из фильма, а анонсирующие ролики. «Задумана целая серия тизеров, трейлеров, — рассказывает Артемьев. — 2017 год станет основополагающим для съемок всего фильма. Он будет снят вне зависимости от того, как будет складываться конъюнктура кинорынка». Съемки первого тизера пройдут в самом Екатеринбурге, его окрестностях и на севере Свердловской области в ближайшее время.

Создатели «Перевала» в 2015 году обратились за помощью в организации съемок к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Чиновник ответил, но очень осторожно. Тем не менее, съемочная группа заручилась помощью руководства областью, но при условии, если в фильме снимутся все заявленные актеры.

Что из всего этого получится, мы сможем узнать, лишь после просмотра картины и будем надеяться, что благими намерениями создателей ленты не выстроены дороги к созданию очередного «трэша» на костях этой трагичной истории. Впрочем, предпосылки к этому есть, во-первых, автор сценария и продюсер  не выходили на контакты с «дятловедами» из того же центра Кунцевича, а пользовались «открытыми» источники сплошь изобилующими всяческими инсинуациями, да и тот факт, что в качестве основной будет принята версия, которая ранее на экранах представлена не была — наталкивает на ряд определенных сомнений. Во-вторых, не смотря на громкие имена актеров, кои так и не подтвердили официально свое участие в картине, ни режиссер, ни сценарист и тем более продюсер к «полной ленте» отношение имеют крайне посредственное, а полнометражный игровой фильм требует навыков и умений работы в жанре, без которого весь проект рискует превратиться в очередной «киношлак»…