Найти тему
Молодые родители

Как сделать так, чтобы дети не болели. Личный опыт

Когда слушаешь рассказы знакомых о том, как долго и с осложнениями болеют их дети простудными заболеваниями, хочется задать простой вопрос: «А почему же вы их не закаляете?»

Иногда и задаю. В ответ летят тапки, тухлые яйца, помидоры: «А как закалять, если он все время болеет, у него осложнения – отит, гайморит и все в этом духе!» Но ведь родился-то малыш скорей всего здоровым? (будем говорить о таких детях). Иммунитет новорожденного готов к тому, что дитя положат на кишащую микробами землю, а потом завернут в грязную шкуру. Векам цивилизации не удалось уничтожить до конца эту способность выживать и приспосабливаться. Но только в первые минуты. 

А потом ребенка заворачивают в одежду, памперсы, синтепоновые одеяла, наглухо закрывают рот шарфами и все: иммунитет расслабляется, а чего напрягаться, если не грозят хозяину ни холод, ни голод, ни хищники. Зато тут как тут, злорадно потирая руки или что там у них, зловредные бациллы. Я смеюсь, конечно! И не призываю никого срочно бежать искать грязную шкуру мамонта. 

Но начинать закаливание надо с самого рождения. Это не так уж трудно, просто стоит что-то в себе переломить, и понять, что не надо наглухо закрывать окна, если в доме ребенок, не надо кутать малыша – это еще опаснее, чем замерзание. В нашей семье на протяжении трех поколений применяются самые простые методы закаливания. 

1. Прежде всего сон на улице – самое простое и доступное. Конечно, тем, кто живет в многоквартирных домах, это сложнее, но все-таки надо, надо отложить какие-то дела и выйти со спящим ребенком на улицу на 2-3 часа.

У нас все дети (включая меня) спали в коляске на воздухе с самого рождения. Не имело никакого значения, какая погода на улице. Дождь ли, мороз, ветер, неважно! Исключение составляла жара за 30 и ураган. Это все. 30-градусный мороз не проблема – в него дети спят наиболее крепко. Три часа, не меньше. А принесешь его домой, развернешь, даже будить жалко – так сладко спит! Проснется, потягивается, сухой, на щеках румянец, улыбается! Чудо!  Так спала я, моя дочь, мои внуки, пока не вырастали из колясок. Но там уже начиналась нормальная прогулка – опять вид закалки: как можно больше бывать на воздухе. 

2. Гулять при любой возможности. Но только не на детских площадках. Гуляем по парку, по лесу, где угодно, лишь бы воздух чистый и можно было долго идти пешком. Очень важно приучать детей к хождению пешком, и чем раньше, тем лучше. Но чтобы прогулка не превращалась в унылую обязанность, когда ребенок канючит – ему хочется вернуться домой к игрушкам и гаджетам. Нет! Можно превратить прогулку в увлекательнейшее занятие, даже просто рассказывая ребенку что-то интересное. А сколько вариантов – подвижные игры, поиски грибов, листьев, каштанов. Наблюдение за птицами, кормление белок. Так можно гулять часами, проходить километры. 

3. Летом – бегом из города! Как угодно, хоть к бабушке, хоть к дедушке, но не меньше месяца, а в идеале – все лето провести у воды. Купание в любую погоду, походы в лес, подвижные игры с друзьями – все это заряжает здоровьем на долгую зиму, а в проекте – на всю жизнь.  

-2

Если уж очень холодно, то хотя бы ножками походить по воде, но обязательно каждый день без перерыва. Какая погода, таков и купальник: 10 градусов, такое лето было нынче.  

Мне в детстве посчастливилось больше всех. Мы жили все лето в палатке, в лесу, на берегу широкой реки. Моей дочери повезло меньше, уже не было такой возможности, но я старалась брать ее в походы – водные, конные. Это всего 2-3 недели, мало, конечно, но все-таки – закалка неоспоримая. Внуков вывозим на дачу, приучаем бегать босиком по траве, купаться в холодную погоду, шокируя местных, ходить долго по лесу.

4. Обязательно заниматься спортом. В секциях или самостоятельно, неважно, главное – регулярно.

-3

5. Мероприятия по закалке дома круглый год: 

обливаем перед сном ножки холодной водой; 

контрастный душ; 

спим всегда с открытыми окнами или форточками.

6. У нас есть еще один метод, он не такой простой, как предыдущие, на любителя. Дети ходят босиком по снегу. Здесь надо осторожнее, ребенок выполняет это упражнение только по собственному желанию, оно должно приносить радость. 

-4

Небольшая пробежка, потом надеть теплые носки и интенсивно походить по комнате. Следующий забег будет уже без обуви!

Вот и все! Так просто и банально, но это работает. Надо только захотеть и проникнуться. Я каждый раз содрогаюсь, когда вижу детей, одетых в куртки и шапки, когда на улице 20 градусов тепла.

Меня спрашивают: «Что, ваши дети никогда не болеют?» Болеют. Они общаются в коллективах, где идет обмен вирусами. Болеют изредка. Но болеть можно по-разному. Кого-то укладывают в постель на три недели, потом осложнения, кто-то болеет каждый месяц. 

А можно справиться с болезнью быстро и легко. Утром «потемпературил», а к вечеру кверху ногами уже ходит. Три дня, и здоров. Чтобы так болел, надо закалять. Кстати, насморк и небольшая температура совсем не причина отказа от прогулки или от купания летом. Есть вероятность, что после моциона эти симптомы исчезнут. Все проверено на собственном опыте.  

фото предоставлены автором

автор: @tunguska

Источник https://golos.io/papamama/@vp-papamama/kak-sdelat-tak-chtoby-deti-ne-boleli-lichnyi-opyt